Тест на коронавирус в Одессе: куда идти и сколько платить

Тест на коронавирус в Одессе: куда идти и сколько платить. Фото: Доктор-А

Тест на коронавирус в Одессе: куда идти и сколько платить. Фото: Доктор-А

События
21 июля 13:41

Vgorode решил узнать, где и каким образом в Одессе можно сдать тест на коронавирус. Возможно, стоит обойтись аптечным экспресс-тестом? Или все-же нужно ехать в частную клинику? Попробуем разобраться.

Обратите внимание на то, что если у вас есть симптомы коронавирусной инфекции, не стоит самостоятельно идти в больницу или лабораторию. Для начала позвоните своему семейному врачу, он даст подробную инструкцию - что делать, куда звонить и как самостоятельно провести тест.

Какой вид теста выбрать

На сегодняшний день в Украине проверить себя на коронавирусную инфекцию можно при помощи трех видов диагностики:

  • экспресс-теста;
  • анализа методом ИФА (иммуноферментный анализ);
  • анализа методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). 

Экспресс-тесты продаются в аптеках, они показывают наличие в крови антител классов G и M. Для проверки нужна всего капля крови и десять минут времени. Если в организме есть необходимые антитела, то на тесте появятся полоски. Полоска G обозначает, что человек уже переболел коронавирусной болезнью, а полоска M - что болеет сейчас. Основная проблема экспресс-тестов в том, что их результат неточный. Если вы болеете COVID-19 в данный момент, то тест покажет это в 85% случаев и только на 5-7 день после инфицирования.

Экспресс-тест на коронавирус. Фото: pixabay

Экспресс-тест на коронавирус. Фото: pixabay

Анализ методом ИФА — это новый вид диагностики, который стал доступен только в конце весны. Такой тест сдают в лаборатории, он показывают наличие в крови антител классов G, M и А. Последний класс антител, А, помогает выявить коронавирусную инфекцию в первые дни заражения еще до появления каких-либо симптомов. То есть данный вид тестирования более точный, но 100% гарантии, как и экспресс-тест, он не дает.

Наиболее точный вид диагностики остается неизменным. Это лабораторный анализ методом ПЦР. Именно с его помощью выявляют болеющих украинцев. В отличии от предыдущих методов, ПЦР-тест не ищет антитела. Он может обнаружить РНК самого вируса. Для прохождения такого теста нужна не кровь, а мазок из носа или рта.

Купить экспресс-тест

Набор для экспресс-теста на коронавирус. Фото: pixabay

Набор для экспресс-теста на коронавирус. Фото: pixabay

Если вы хотите проверить себя на коронавирус при помощи экспресс-теста, то его можно купить во многих аптеках Одессы. Сейчас продают тесты двух фирм, цена на них — от 365 до 500 гривен за набор, в которых входит специальный раствор, пипетка, скарификатор, спиртовая салфетка и сам тест. В инструкции указано, что для более точного результата, тест должен провести медицинский работник.

Скриншот с сайта tabletki.ua

Скриншот с сайта tabletki.ua

Сделать экспресс-тест на COVID-19 можно и бесплатно — в Университетской клинике Одесского мединститута Международного гуманитарного университета. Еще весной Сергей Кивалов закупил для клиники десять тысяч тестов. 

Для тех, кто предпочитает частные клиники, услуга экспресс-теста на коронавирус есть в клинике Святой Екатерины. Там в течение 15 минут можно узнать свой результат. Цена - 650 гривен. Уточнить информацию о диагностике в клинике можно по номеру +38 050 728 70 00.

В случае обнаружения у себя COVID-19, экспресс-тест не будет основанием для подтверждения диагноза. Для более точного результата вам придется сдавать ПЦР-тест по назначению семейного врача.

Пройти анализ методом ИФА

Если вам по душе другой метод диагностики, методом ИФА, то его можно пройти бесплатно. Такой анализ проводят в инфекционной больнице, а также в городских больницах № 1, 5, 10 и в поликлиниках № 6 и 20. Для прохождения теста нужно получить направление от семейного врача.

Пройти диагностику методом ИФА можно и в частном порядке. Обратите внимание, что при прохождении любого вида диагностики на коронавирус в частной лаборатории вам придется оставить свои паспортные данные и адрес проживания. В случае выявления COVID-19 лаборатория передаст информацию в МОЗ Украины. 

Пройти анализ методом ИФА можно лаборатории Смартлаб. Там представляют услугу по выявлению антител А и G. Для этого нужно сдать кровь из вены натощак. Результат будет известен через три дня. Цена анализа:  480 гривен (+35 гривен услуга взятия венозной крови). Позвонить в лабораторию можно по номеру 0 800 750 070.

Также диагностику можно пройти в лаборатории Invirto. Там можно провериться на наличии антител G и М (да-да, почти как в экспресс-тесте). Диагностика на каждое из антител будет стоить 500 гривен. Результат — через четыре-пять дней. Чтобы узнать больше о тестировании в этой лаборатории, позвоните по номеру 0 800 50 90 90.

Сделать ПЦР-тест

Пройти анализ на коронавирус методом ПЦР будет проще всего - он намного распространение ИФА-диагностики. Для бесплатного прохождения теста нужно обратиться к семейному врачу, он уже примет решение - давать направление на анализ или вызывать к вам на дом бригаду медиков, которые возьмут образцы и потом, в телефонном режиме, сообщат результат. Так, с начала эпидемии в Одессе более трех тысяч человек протестировали мобильные бригады.

Если вы не знаете номер своего семейного врача, но у вас повышена температура, есть одышка или кашель, боли в горле, то обратитесь на горячую линию по номеру 15-50 (бесплатно со стационарных телефонов) или 0 800 50 15 50 (бесплатно с мобильных телефонов). В скорую стоит звонить только в том случае, если вы чувствуете себя очень плохо и вас нужно обязательно отвезти в больницу.

Пройти ПЦР-тест на коронавирус можно также в частных клиниках. Так, в лабаратории Смартлаб предоставляют такую услугу. Для исследования у вас возьмут соскоб из носоглотки, результат будет известен через два дня. Цена такого анализа — 1800 гривен (+10 гривен услуга взятия биоматериала). Обратиться в лабораторию можно по номеру 0 800 750 070.

Амплификатор Rotor-Gene – 6000, на котором проводят ПЦР-тесты в лаборатории Смартлаб

Амплификатор Rotor-Gene – 6000, на котором проводят ПЦР-тесты в лаборатории Смартлаб

Также пройти ПЦР-диагностику можно клинике Into-Sana. Обратитесь в любой центр клиники в Одессе, стоимость исследования — 2000 гривен. Что примечательно, в апреле этого года такой тест в клинике стоил на 500 гривен дороже. Также можно воспользоваться программой "Неотложная диагностика", которая покроет стоимость тестирования. Записаться на ПЦР-диагностику можно по номеру +38 095 53 07 500.

Еще одна клиника, которая занимается не только диагностикой, но и лечением коронавируса — Ordex. Сбор материала для анализа проводят как в Медицинском доме и Поликлиниках, так и на дому, а также при вызове Скорой помощи клиники. Тест сделают в течение трех дней. Стоимость - 2000 гривен, что на 1000 гривен дешевле апрельских цен. Записаться на тестирование можно по номеру +38 048 752 93 66.

Делают ПЦР-тестирование и в клинике Святой Екатерины. Его стоимость - 2000 гривен, если забор материала проводить на дому, то придется доплатить еще 500 гривен. Результат будет известен через три-четыре дня. Уточнить информацию о диагностике в клинике можно по номеру +38 050 728 70 00.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях