Попал на зону в 18 лет: что известно про Луцкого террориста Максима Плохого

Попал на зону в 18 лет: что известно про Луцкого террориста. Фото Максима Плохого

Попал на зону в 18 лет: что известно про Луцкого террориста. Фото Максима Плохого

События
21 июля 13:07

Террорист, который захватил автобус в Луцке, оказался 44-летним местным жителем. На странице в социальной сети ВКонтакте он подписал себя как Максим Плохой.

Как сообщают в службе МВД, сейчас мужчина удерживает в заложниках полный салон людей. Предположительно, у террориста есть взрывчатка и огнестрельное оружие.

Что известно о террористе

О мужчине известно немногое. В 2016 году он написал книгу "Философия Преступника. Апология Свободы. Антисистема", в которой рассказал историю своей жизни и описал личные взгляды на устройство мира.

По словам Максима, он рос в интеллигентной семье. Его отец был доцентом политехнического института, мать проработала в школах учителем русского языка и литературы. Когда мальчику было 13 лет, в школе его наградили знаком «примерный ученик». Такая награда считалась серьезной, решение о награждении принималось властями города. В 11-ом классе его задержали на базаре с обрезом охотничьего ружья и нунчаками. На хулигана завели уголовное дело, но благодаря связям отца его "замяли". Также он недолго учился в духовной семинарии.

Далее, судя по книге террориста, в 18 лет он получил тюремный срок на восемь лет, но вышел на два года раньше. Предположительно, за организацию банды.

Фото книги Максима Плохого и цитата к ней

Фото книги Максима Плохого и цитата к ней

В заключении мужчина не стал законопослушным. Он регулярно протестовал против существующих правил:

"Я неоднократно был участником и организатором акций протеста заключенных. Голодовка и перерезание вен – это наиболее часто применяемые формы протеста, ввиду своей простоты не требующие особого ума для реализации. Такой протест эффективен, только если подкреплен открытыми обращениями в СМИ и правозащитные организации. Чем больше будет создано шума, тем меньше шанса у слуг Системы выиграть".

А когда Максим вышел на свободу, мнение общества к нему резко поменялось:

"У многих из числа покинувших зону на лицах написано: меняю обретенную реальность на утраченные иллюзии. Атрофированный Системой дух не справляется с ответственностью вновь обретённой свободы. Если добавить к этому враждебные отношения общества к статусу «бывший зэк», то вероятность подружиться с вновь обретённой реальностью очень низкая"

Мужчина пишет, что не жалеет о годах, проведенных в заключении:

"Оглядываясь назад, я понимаю, что всегда интуитивно искал в жизни такой опыт и создавал такие ситуации, которые бы способствовали проявлению моей подлинной сущности. На пальцах одной руки можно пересчитать самые сильные проявители сути человеческой. Зона – один из них. Я не жалею ни об одном дне из 12 лет, проведенных за колючей проволокой. Я самопроявился. Теперь нужно все проявленное осознать, принять и полюбить. Поэтому я пишу. Делаю это для себя, чтобы облегчить задачу – полюбить."

Отметим, что согласно телеграм-каналу департамента уголовного розыска Украины, захватчик автобуса в Луцке находился на психиатрическом лечении. Правда позже эту информацию официально опровергли.

Захват автобуса в Луцке: фейк о лечении в психбольнице распространила Нацполиция фото

Захват автобуса в Луцке: фейк о лечении в психбольнице распространила Нацполиция фото

О чем книга

Содержание произведения Максима понять сложно. Он пишет, что в течении пятнадцати лет его пытались исправить, но ничего не вышло.

Отрывок из книги "Философия Преступника. Апология Свободы. Антисистема":

"Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот - я еще больше стал тем, кто я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой и поэтому не исправляюсь другими. Потому, что я не продаю себя страхом. Меня можно убить, но это не исправит. Я - это всегда Я, ибо - Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу -не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю всё сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник - это глубина и не может не быть им тот, у кого она есть. Лицо Бога - в зеркале".

Записи Максима в группе, которая посвящена его книге

Записи Максима в группе, которая посвящена его книге

Записи Максима в группе, которая посвящена его книге

Записи Максима в группе, которая посвящена его книге

Цитаты о терроризме появлялись на странице, которую ведет Максим. Хотя в большинстве постов сложно понять, о чем именно говорит автор.

Записи Максима в группе, которая посвящена его книге

Записи Максима в группе, которая посвящена его книге

Также террорист утверждает в своей книге о нетерпимости, которую к нему проявляют люди:

"Нетерпимость общества по отношению ко мне – признак того, что я на правильном пути. Тщетны все попытки Системы вытравить во мне способность испытывать счастье от узнавания себя в свободе. Ожидание возмездия не мешает радости. Интересы государства противоречат интересам личности. Система получает выгоду в ущерб мне. У меня есть все основания отплатить тем же – получать выгоду в ущерб Системе. В действительности государство представляет интересы лишь малой части – тех, что у власти; большинство общества больше теряет, чем приобретает от такого сотрудничества с насильно навязывающей свои услуги Системой. Преступник – тот, кто стремится быть с государством как минимум на равных, кто не самоумаляется"

Записи Максима в группе, которая посвящена его книге

Записи Максима в группе, которая посвящена его книге

В основном мужчина цитирует других людей, но иногда публикует и свои мысли, а изредка - даже и четверостишия.

В книге мужчина постоянно рассуждает о понятии "абсолютный преступник" и дает ему свое определение:

"Абсолютный Преступник – это осознавший свою ценность и осуществляющий право на свою первородную свободу. Его абсолютность – это усталость от относительности и условности, преодоление их. В абсолютном добро и зло, любовь и ненависть, страх и отвага, радость и скорбь суть одно. Он хочет любить жизнь во всех её проявлениях, осознавать сущность каждого мига. Абсолютный Преступник может внушать к себе сильную любовь или сильную ненависть, но он никогда не вызывает равнодушие и презрение"

Записи Максима в группе, которая посвящена его книге

Записи Максима в группе, которая посвящена его книге

Судя по информации, которую террорист выставляет в социальных сетях, он не одобряет ту систему, в рамках которой функционирует наше государство.

Напомним, что одно из его требований заключается в том, чтобы Аваков, Порошенко, Ахметов, Коломойский, Пинчук, Медведчук должны одновременно выложить записи - «я террорист в законе», а Зеленский должен записать обращение с текстом — "фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем".

В тоже время Максим продолжает вести записи на своей страницах в твиттере и телеграм.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях