Ситуация с "Делфи" не меняется: очередная утечка топлива (обновлено)

Ситуация с "Делфи" не меняется: очередная утечка топлива - фото

Ситуация с "Делфи" не меняется: очередная утечка топлива - фото

События
22 июля 15:17

Этой ночью, 22 июля, на танкере "Делфи" снова произошла утечка нефтепродуктов. Об этом сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов на сессии горсовета.

С утра на месте работают экологи и городские спасатели. Они пытаются не допустить загрязнения окружающей среды. 

Городской глава акцентировал внимание на том, что танкер нужно срочно убирать с территории прибрежных вод.  

Обновлено в 13.07

По вопросу "Делфи" высказался глава областной администрации Максим Куций. Он рассказал, что судовладелец снова просит продлить сроки завершения операции по поднятию танкера — в этот раз до 10 августа. Губернатор считает, что право на эвакуацию судна нужно передать АМПУ. Также он просил признать ситуацию с "Делфи" чрезвычайной.

На масштабы разлива нефтепродуктов посмотрел общественник Владислав Балинский. Он утверждает, что речь идет не о литрах и даже не о децилитрах топлива, которое вытекло в море. 

Владислав Балинский прокомментировал происходящее:

 - Попытка поднятия Delfi 18 июля привела к общему поднятию корпуса судна минимум на пол метра относительно прежнего положения. Даже школьник восьмого класса, зная принцип сообщающихся сосудов, понял бы, что все содержимое внутреннего пространства судна ровно на эти пол метра и понизится, излившись в море сквозь свищи и технические отверстия.

Видео Владислава Балинского

Обновлено в 15:17

Как сообщили в мэрии, уровень нефти возле Делфи превышает норму в 21 раз.

В то же время, по словам исполняющего обязанности директора департамента экологии Александра Тищенко, пятна от нефтепродуктов распространились на 180 квадратных метров. Сейчас на месте работают водолазы, которые должны выяснить дело в новой утечке или боны не справляются с загрязнением после шторма. 

Напомним, что попытка 18 июля поднять затонувшей танкер "Делфи" закончилась неудачей — у одного из буксиров оторвался трос. Судно снова попробуют поднять на ровный киль уже в четверг, 23 июля. Если попытка закончится неудачей, то проект будут пересматривать и менять подрядчика, а также начинать гораздо более масштабные работы. К сожалению, это может занять немало времени. 

Предыдущую утечку топлива зафиксировали 16 июля. О ней узнали представители экологической инспекции в результате ежедневного мониторинга воды вокруг танкера. Предварительная площадь загрязнения - 70 квадратных метров. К счастью, его уже убрали при помощи абсорбирующего порошка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях