Скульптура из древнего тополя: что посмотреть во дворике на Успенской

Скульптура из древнего тополя: что посмотреть в дворике на Успенской - фото

Скульптура из древнего тополя: что посмотреть в дворике на Успенской - фото

События
29 июля 09:58

В небольшом дворике на Успенской улице создали необычную скульптуру. Она вырезана из древнего тополя, которое долгие годы росло во дворе.

Чтобы посмотреть на уникальную скульптуру, нужно попасть во двор на Успенскую, 75. А это не так уж и просто. Ворота закрываются на ключ, так что без помощи местных жителей не обойтись. К счастью, если вас увидят - сразу впустят, все покажут и расскажут. Так, наш корреспондент смог попасть во дворик всего за несколько минут.

Ворота, ведущие во дворик на Успенской, 75

Ворота, ведущие во дворик на Успенской, 75

Статую можно разглядеть сквозь решеткуСтатую можно разглядеть сквозь решетку

Вот и она. Скульптура «Одесский тополь – жизнь продолжается», как ее назвал автор. Идея такой работы появилась у одесского краеведа Олега Губаря. Этот дворик знаком ему с детства, а тополь здесь рос с середины 19 века.

Открытие скульптуры, 28 июля

Открытие скульптуры, 28 июля

- Мои родители жили здесь еще до войны. Я сюда вернулся после армии, а потом много лет здесь не был. Первый раз мы сюда приходили с отцом в 1975 году, когда ему исполнилось 75 лет, а второй раз в 1996 году, когда у меня родился старший сын, мне захотелось снова прийти. И вот теперь появился такой замысел. У нас была идея, но в процессе импровизации появилась еще эта милая девочка и кошка, - рассказал Олег Губарь.

  • Скульптура из древнего тополя: что посмотреть во дворике на Успенской фото
  • Скульптура из древнего тополя: что посмотреть во дворике на Успенской фото 1
  • Скульптура из древнего тополя: что посмотреть во дворике на Успенской фото 2
  • Скульптура из древнего тополя: что посмотреть во дворике на Успенской фото 3

Скульптура из древнего тополя: что посмотреть во дворике на Успенской фото

Над созданием скульптуры работал резчик по дереву Александр Коваленко. В планах мастера было вырезать старого моряка, но за два дня работы из дерева еще получились девочка и котик. Сложно поверить, что в работе Александр использовал самую обычную пилу и болгарку. 

Двор на Успенской, 75

Двор на Успенской, 75

К слову, в этом месте могли бы проходить экскурсии, где показывали бы атмосферу жизни одесситов, которая уже мало где сохранилась. Тут даже во время официального открытия скульптуры, когда во дворе собрались десятки посетителей и журналисты с камерами, никто и не подумал снимать белье с веревок или прятать в дом личные вещи, которые разбросаны прямо посреди двора. А зачем? Ведь все свои.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях