Плачевное состояние: дом Гоголя в Одессе попытаются спасти

В Одессе заговорили про ремонт дома Гоголя Фото: urban3p

В Одессе заговорили про ремонт дома Гоголя Фото: urban3p

События
30 июля 17:03

В Одессе снова подняли вопрос реконструкции дома Гоголя, что находится на одноименной улице. В мэрии создали специальную комиссию. 

Уже более десяти лет одесситы требуют от городской власти обратить внимание на проблему в доме на улице Гоголя, 11. Даже составляли петиции с требованием срочно выделить деньги на реставрацию здания. И только теперь, перед выборами в мэрию, создали комиссию во главе с ректором Одесской государственной строительной академии Анатолием Ковровым. Специалист говорит, что состояние здания катастрофическое.

Здание находится в активном деградационном процессе. Перекрытия находятся в аварийном состоянии, возможно обрушение практически всех участков перекрытия. Поэтому, пожалуй, эта задача будет не из легких. 

К сведению, здание построили в 1849 году по проекту архитекторов Даллаклава и Шашина. Именно здесь знаменитый писатель работал над вторым томом "Мертвых душ", когда полгода гостил в Одессе у своего дяди. 

В 2005 году дом Гоголя перешел в собственность одесской громады, но часть помещений приватизированы и проданы.

Смотрите, как он еще выглядел в 2012 году. Фотографии похожи на фильм ужасов с надписью Welcome to hell на одной из дверей. Отметим, спустя восемь лет состояние стало еще хуже. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях