На Льва Толстого нашли вывеску столетней давности: ее планируют восстановить

На Льва Толстого нашли вывеску столетней давности Фото: Дмитрий Шаматажи

На Льва Толстого нашли вывеску столетней давности Фото: Дмитрий Шаматажи

События
05 августа 10:05

В Одессе на стене исторического дома случайно обнаружили столетнюю вывеску. Ее планируют восстановить. 

Артефакт нашли, сбив слои штукатурки с фасада дома №5 на улице Льва Толстого: перед рабочими открылась вывеска, на которой аккуратным шрифтом выписана реклама аптеки, видимо, располагавшейся здесь. Строители так бы и продолжили сбивать стену и делать новый ремонт, но проходившие мимо одесситы заметили вывеску и сообщили в полицию. 

Вывеска сильно повреждена, но ее можно восстановить. Теперь за этим проследят общественники.

О редкой находке сообщил Дмитрий Шаматажи, соавтор известного веб-проекта "Архитектура Одессы", экскурсовод и краевед. Он уточнил, что дом, на котором найдена вывеска, был построен в 1891 году архитекторами Тарнопольским и Кесарем Отоном в стиле неоренессанс, а сама вывеска "аптечного магазина Д. Лейбензонъ" создана в 1912–1914 годы.

Вероятно, называть находку уникальной росписью не стоит, но это, безусловно, - аутентичное свидетельство богатого прошлого Одессы, несущее дух старого города. И сохранение артефакта можно только приветствовать. Ведь во всех цивилизованных странах жители стараются бережно сохранять прошлое своих городов. 

Фото: Дмитрий Шаматажи
Фото: Дмитрий Шаматажи

Ранее мы сообщали, что в горсовете приняли решение о создании комиссии по обследованию состояния жилого дома по адресу улица Гоголя, 11. Речь идет о знаменитом доме Гоголя, где он писал второй том "Мертвых душ". Одесситам показали, как сейчас выглядит здание изнутри. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях