Возле Delfi расчищают дно: это поможет поднять судно целым

Возле Delfi расчищают дно: это поможет поднять судно целым. Фото: Думская

Возле Delfi расчищают дно: это поможет поднять судно целым. Фото: Думская

События
10 августа 16:12

Возле затонувшего танкера Delfi начались подготовительные к подъему судна работы. Об этом сообщили в Радио Свобода, ссылаясь на Шота Хаджишвили, компания которого занимается техническими вопросами и помогает убрать судно с побережья. 

На данный момент на пляже работает плавкран. Он расчищает морское дно от камне, чтобы к Delfi могли подходить технические суда. Кран принадлежит компании «Трансшип». Также в работах будет участвовать кран Черноморского порта «Богатырь» на 300 тонн. Он понадобится для того, чтобы развернуть судно и поставить его на ровный киль. Возможно, что еще понадобится кран Херсонского порта на 150 тонн. 

По словам Хаджишвили, если удастся расчистить дно от камней, можно будет предотвратить распил корпуса судна.

Когда к Delfi смогут подплыть суда, сначала они проведут откачку нефтесодержащих вод, затем дегазацию танков и только потом попытаются поставить судно на киль. В таком случае специалисты смогут заварить пробоины и отбуксировать Delfi в порт. Такой проект разработали при участии Одесского инженерного бюро. У его сотрудников есть опыт как в судостроении, так и в судоподъеме.

Ранее мы писали о том, что 7 августа в одесской мэрии признали аварию с танкером Delfi чрезвычайной ситуацией техногенного характера местного уровня.

Также известно, что капитана затонувшего у одесского побережья танкера Delfi приговорили к одному году ограничения свободы. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях