Крылья ангела: какие удивительные моллюски можно найти на берегах Черного моря

Какой удивительный молюск можно найти на берегах Черного моря

Какой удивительный молюск можно найти на берегах Черного моря

События
28 августа 2020 16:07

Одесские экологи провели целевую экспедицию по поиску колоний полезных моллюсков "Крылья ангела" в Национальном парке Тузловские лиманы и в прибрежной части Черного моря. Результаты приятно поразили исследователей. Об этом сообщил сотрудник нацпарка "Тузловские лиманы" и эколог Иван Русев.

Он подчеркнул, что идею поиска таких колоний подал в свое время академик Ювеналий Зайцев. Это один из самых выдающихся украинских ученых-экологов, в честь которого назвали систему заповедных озер в Тузловских лиманах. В январе на 96-году жизни он умер после продолжительной болезни. 

Поиски колоний "Крыльев ангела" увенчались успехом и превзошли ожидания экологов.

Оказалось, что моллюск "Крылья ангела", населяет всю прибрежную часть Черного моря на очень твердых глинистых отложениях. Их численность огромная и исчисляется сотнями тысяч на один гектар. Они являются не только биофильтраторами, но составной частью пищевой цепи и важным источником обогащения акваторий кальцием. А экземпляры моллюсков в лимане Алибей и Шаганы в два раза крупнее морских.

Фото: Иван Русев
Фото: Иван Русев

Фото: Иван Русев
Фото: Иван Русев

Ранее мы сообщали, что в Одесской области спасают огромное озеро Китай. Его начали искусственно наполнять водой из Дуная при помощи мощных насосов. Госводагентство выделило на это 1,1 миллиона гривен.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях