Крупнейшее озеро Одесской области покрылось ядовитыми водорослями: местность умирает

Озеро Сасык Фото: Иван Русев

Озеро Сасык Фото: Иван Русев

События
29 августа 16:04

В Одесской области одно из самых больших озер зацвело ядовитыми сине-зелеными водорослями. По данным экологов, эти водоросли губят все живое и поддерживают кризисную социально-экологическую обстановку, а также создают опасность для жизни. Речь идет об озере Сасык на на территории Татарбунарского и Килийского районов, сообщает глава Национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев.

Площадь озера составляет около 210 квадратных километров, глубина до 2,7 метров. До 1970-х годов здесь был лиман с лечебными грязями. Но затем в СССР стартовал масштабный проект опреснения вод лимана для сельскохозяйственных целей. Лиман отделили от моря дамбой, морскую воду попытались заместить пресной дунайской. Проект провалился, вода была опреснена частично, орошаемые ею несколько лет сельхозугодья были испорчены. Лечебные курорты на берегу озера закрылись, местные медики запрещают жителями плавать в нем из-за возросшего числа заболеваний.

Иван Русев называет озеро экотеррористическим памятником советской эпохи. Поскольку раньше водоем был очень привлекательным, там лечились грязями, отдыхали тысячи людей в целебной воде, ловили вкуснейшую морскую рыбу – кефаль, глоссу, бычков и просто наслаждались великолепным микроклиматом. А сейчас место похоже на зону бедствия. При этом на нем чиновники отмывали огромные бюджетные деньги, их выделяли на восстановления водоема, но так ничего и не делали. 

Эколог уверен, что озеро нужно объединить с Черным морем. Только так его можно спасти. 

Озеро Сасык в Одесской области. Фото: Википедия
Озеро Сасык в Одесской области. Фото: Википедия

Ранее мы сообщали, что в Одесской области спасают огромное озеро Китай. Его начали искусственно наполнять водой из Дуная при помощи мощных насосов. Госводагентство выделило на это 1,1 миллиона гривен.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях