Намечаются общественные слушания: двум одесским улицам могут вернуть старые названия (обновлено)

Двум одесским улицам могут вернуть старые названия Фото: Думская

Двум одесским улицам могут вернуть старые названия Фото: Думская

События
16 сентября 10:39

Сегодня, 16 сентября, мэр Одессы Геннадий Труханов поднял вопрос о переименовании двух улиц – проспекта Небесной Сотни и улицы Инглези.

Для этого мэр города обратился в Институт национальной памяти за разъяснением закона о декоммунизации и его ограничений. 

Труханов уже подписал распоряжение про созыв общественных слушаний для обсуждения вопросов по возвращению некоторым объектам прежних названий. Они должны пройти 4 декабря в здании "Евромэрии" на Косовской".

Обновлено в 15:24

Институт национальной памяти выступил против возврата совестких названий улицам Одессы, так как они противоречат украинскому законодательству. Об этом идет речь в официальном ответе Института Памяти на запрос мэра Геннадия Труханова.

Закон о декоммунизации запрещает "присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии должность секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СРСР,- говорится в документе.

Так, Маршал Жуков  в 1941 году занимал должность комиссара, а в дальнейшем был на должности первого заместителя комиссара, заместителя министра обороны СССР, затем первого заместителя министра обороны СССР и министра обороны СССР.

А 25-я отдельная Чапаевская дивизия имеет отношение к установлению советской власти в Украине.

Напомним, проспект Маршала Жукова переименовал бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в 2016 году в рамках закона о декоммунизации. Помимо этой улицы тогда сменили официальные названия Терешковая, Белинского, Гайдара, Чапаева и другие. 

Позже одесситы выходили на митинги, но результата это не принесло. 

Вскоре горожане, не теряя юмора, разместили петицию на сайте Президента Украины с требованием переименовать памятник Дюку де Ришелье в Одессе. Памятнику предложили дать новое название — Гай Юлий Октавиан.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях