Годовщина трагедии: одесситы несут цветы к сгоревшему дому на Троицкой

Сегодня одесситы несут цветы к сгоревшему дому на Троицкой. Фото: "Думская"

Сегодня одесситы несут цветы к сгоревшему дому на Троицкой. Фото: "Думская"

События
04 декабря 2020 14:58

Сегодня, 4 декабря, прошел ровно год со дня страшной трагедии в Одессе, когда при пожаре Одесского колледжа экономики, права и ресторанного бизнеса погибли 16 человек и 32 пострадали.

С утра на Троицкую с цветами и фотографиями приходят родные, студенты и коллеги погибших. Квартал на Троицкой перекрыт полицией. В Верховной Раде также почтили память погибших минутой молчания.

Мать погибшего студента Кирилла Алена Трофимчук в соцсетях написала, что для нее жизнь в день трагедии поделилась на до и после. Трофимчук также сообщила последние слова, которые перед гибелью ей говорил 16-летний сын. В тот роковой день погиб второй ребенок женщины, а первый умер в том же возрасте от онкологии.

Напомним, после трагедии здание обрушилось, а раскопки завалов затянулись. Спустя три недели продолжали находить тела погибших.  И только к 25 декабря эксперты идентифицировали тела всех 16-ти погибших в результате пожара на улице Троицкой, 25. Последним опознали тело директора Института морской биологии НАН Украины, доктора биологических наук Бориса Александрова.

Отметим, что за год так и не нашли виновных в трагедии: чиновников, руководителей и взяточников-инспекторов.

Пожар на Троицкой. Фото: Думская
Пожар на Троицкой. Фото: Думская


Само здание остается в полуразрушенном состоянии. Специалисты считают, что оно не отвечает требованиям техногенной безопасности.  Но реставрировать или консервировать его не спешат. Более того, около колледжа до сих пор не курсирует общественный транспорт.

Проблема заключается и в том, что у него нет единого владельца. Около 9,5 тысяч квадратных метров здания находятся в пользовании Министерства образования Украины и Национальной академии наук, еще чуть больше тысячи принадлежит городу.

Губернатор Сергей Гриневецкий вместе с заместителем министра образования и науки Украины Игорем Гарбаруком обсудил с экспертами судьбу здания. Они пришли к выводу, что для того, чтобы решить вопрос, нам необходимо создать рабочую группу, которая срочно начнет свою работу. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, FacebookViber и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях