Языковой скандал и угрозы: в Одессе закрылся ресторан еврейской кухни "У Машковичей"

У Машковичей. Фото: Facebook

У Машковичей. Фото: Facebook

События
19 января 16:00

Ранее мы рассказывали, что в Одессе доставка еврейской кухни "У Машковичей" попала в языковой скандал. За неправильное написание украинского текста против кулинаров развернули травлю. Хозяин заведения Ирина Машкевич решила приостановить свой бизнес. Об этом она сообщила в эфире 7 канала. 

Мишкевич рассказала, что на данный момент заведение не работает вообще, поскольку руководству постоянно поступают угрозы. В кафе боятся, что кто-то закажет еду и в итоге "сообщит" о массовом отравлении, о волосах или о стекле в еде. Именно это пообещали разозленные подписчики в соцсетях. 

Ирина Машкевич также заявила, что угрозы поступают не только в адрес ее бизнеса, но и лично ее семье. Угрожают  детям и родителям хозяйки заведения. Ирина фиксирует это все на телефон и намерена в скором времени обратиться в правоохранительные органы. 

На странице заведения также появился пост о том, что в связи с угрозами руководство «Артели» планирует написать обращение в Израильское посольство и СБУ. Заведение закрыли временно, пока конфликт не уляжется. 

Напомним, ранее в социальной сети Facebook разгорелся скандал из-за поста, опубликованного на странице «Артели «У Машковичей». Текст сообщения был написан на украинском языке, но в «транскрипции» — с использованием русского алфавита, что вызвало ожесточенные споры. Пользователи оставили под постом заведения более 1,6 тысячей комментариев, а затем на странице «Артели» появилось сообщение о том, что кулинарии угрожают за издевательство над украинским языком.

Ирина Машкевич в эфире 7 канала объяснила, что текст был написан «на чистом украинском языке, но в русской раскладке», так как на ее телефоне украинской раскладки нет.

Подписывайтесь на нас в Instagram, FacebookViber и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях