Кабмин хочет отсудить Delfi у британцев: иск уже в суде

Кабмин хочет отсудить Delfi у британцев. Фото: ЦТС

Кабмин хочет отсудить Delfi у британцев. Фото: ЦТС

События
20 января 09:23

Кабинет министров Украины планирует отсудить затонувший танкер Delfi у британцев. Так, Хозяйственный суд Одесской области 11 января открыл производство по иску Кабинета министров к британской компании Mister Drake PC о признании права собственности на танкер-бункеровщик Delfi. Об этом говорится в определении суда, опубликованном в Едином госреестре судебных решений.

Отметим, что министр инфраструктуры Владислав Криклий в июне 2020 года заявлял, что владелец Delfi выражал готовность отказаться от прав на судно, если оно не будет поднято со второй попытки, что и произошло.

Иск подали 30 декабря 2020 года. В его обоснование кабмин ссылается на то, что 21 ноября 2019 года с Delfi, дрейфовавшим на якоре в юго-западном направлении из акватории порта "Южный" и попало на мель в акватории Одесского морского порта, произошла авария.

Собственными силами Mister Drake PC во исполнение законных требований капитана порта судно не подняли в установленные сроки. Лишь 10 сентября 2020 года затонувший танкер удалось поднять силами ООО "Краншип", ООО "Бруклин-Киев" и Администрацией морских портов Украины.

В исковом заявлении Кабмин просит рассмотреть дело по правилам общего искового производства, что суд и одобрил. Подготовительное заседание по делу назначено на 3 февраля на 10:00.

Напомним, после 240 дней на одесском побережье, Delfi отбуксировали в Черноморский порт. Разрушенный корпус танкера можно рассмотреть с пригорков соседнего поселка – выглядит судно достаточно мрачно. 

Подписывайтесь на нас в InstagramFacebook, Viber и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях