В садике под Одессой девять детей заболели сальмонеллезом: два малыша в больнице

Садик в Черноморске. Фото: IT-3

Садик в Черноморске. Фото: IT-3

События
26 января 15:29

В черноморском детском саду №21 у девяти детей нашли сальмонеллез. Два малыша положили в местную больницу. Как сообщил главный санитарный врач области Виталий Гончаров, дети инфицировались из-за неправильного хранения продуктов сотрудниками сада и грязи в пищеблоке.

Также Гончаров добавил, что первый случай заболевания зарегистрировали 17 января. По состоянию на 25 января, количество заболевших выросло до девяти. Двоих малышей увезли в больницу с диагнозом «острый гастроэнтероколит».

Инфекционисты провели эпидрасследование. В детсаду взяли 122 пробы – семь проб продуктов питания, одну пробу воды, а также 115 смывов с мебели и кухонной техники.. Проверили и 86 человек, которые контактировали с детьми.

По предварительным данным расследования, на пищеблоке не соблюдался температурный режим хранения молочной продукции, не была вовремя заменена разделочная доска, а персонал нарушал график генеральных уборок.

Сейчас детский сад закрыли на карантин.

Садик в Черноморске. Фото: IT-3
Садик в Черноморске. Фото: IT-3

⠀⠀

Летом 2020 мы сообщали, что в Одесскую область из Польши привезли курицу с опасной инфекцией. 

Отметим, сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения. Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

Подписывайтесь на нас в InstagramFacebookViber и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях