Вспышка гепатита: в Одесской области заболели воспитанники детского дома

Вспышка гепатита: в Одесской области заболели воспитанники детского дома. Фото: pexels

Вспышка гепатита: в Одесской области заболели воспитанники детского дома. Фото: pexels

События
10 февраля 13:11

В Раздельнянском детском доме семейного типа зафиксировали вспышку гепатита А. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на пресс-службу Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

На данный момент вирусом заразились три человека, из них двое – дети. Все заболевшие находятся в инфекционном отделении районной больницы. К счастью, болезнь у них протекает в легкой форме. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Из-за распространения вируса в помещении, где находились зараженные, проверили санитарную обработку, а за всеми, кто контактировал с больными, наблюдают медики.

Симптомы болезни

Гепатит А – вирусная болезнь печени, которой каждый год заражаются более 1,4 миллиона человек по всему миру. Вирус передается через загрязненные продукты и воду. Также болезнь тесно связана с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Обычно инкубационный период гепатита А длится от 14 до 28 дней.

У больного могут появиться такие симптомы:

– повышение температуры тела;
– потеря аппетита;
– диарея, неприятные ощущения в животе;
– желтуха (пожелтение кожи и глазных белков);
– потемнение мочи.

Желтуха у человека, зараженного вирусом гепатита А
Желтуха у человека, зараженного вирусом гепатита А

Могут проявиться как все симптомы, так и только некоторые.

Чем опасен гепатит А

Вирусом гепатита А обычно болеют взрослые. А вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. Однако у детей также могут появиться осложнения. Так, среди детей старше шести лет желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.

Одно из самых опасных осложнений гепатита А – острая печеночная недостаточность, которая часто приводит к смерти больного.

Отметим, что специального лечения гепатита А нет. Выздоровление от симптомов, вызванных инфекцией, может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев. 

Для того чтобы защититься от вируса, можно вакцинироваться. Прививки делают даже детям от одного года.

Также мы писали о том, что в Одессе зарегистрировали случай ботулизма у человека. Больной ел консервированную скумбрию, изготовленную в домашних условиях. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях