Впервые во всем мире: в Одессе провели уникальную операцию

Впервые во всем мире: в Одессе провели уникальную операцию. Фото: pexels

Впервые во всем мире: в Одессе провели уникальную операцию. Фото: pexels

События
21 февраля 12:21

В Одесском институте имени Филатова впервые в мире провели уникальную операцию. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Так, в конце 2020 года сотрудники Института глазных болезней и тканевой терапии имени Филатова НАМНУ провели 21-летней пациентке операцию по удалению внутриглазной гемангиомы хориоидеи большого размера. Девушку оперировал доктор медицинских наук Николай Уманец.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Из-за слишком большой опухоли, в отношении больной нельзя было использовать нехирургические методы лечения. А так как образование продолжало расти, пациентка могла потерять глаз.

Для снижения риска кровотечения специалисты института воспользовались своей уникальной разработкой – методом высокочастотной сварки биологических тканей в офтальмологии, разработанной совместно с Институтом электросварки имени Патона НАН Украины. Они же разработали необходимые для проведения вмешательств инструменты.

Операция длилась несколько часов. Девушке буквально "заваривали" каждый рассеченный сосуд. После вмешательства одесситке не только сохранили глаз. У нее появилось "силуэтное зрение", которого не было до операции.

Сейчас специалисты института готовят публикации в известные офтальмологические издания. Весь процесс операции сняли на камеру. Полученные записи покажут на мировых конференциях и конгрессах.

Ранее мы писали о том, что офтальмолога-хирурга из Одессы Якова Гриценко удостоили премии для молодых ученых по итогам 2020 года. Мужчина работает в медицине уже восемь лет. За это время он успел выполнить более пяти тысяч операций.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях