Вакцинация в Одессе: медики начали жаловаться на осложнения

Вакцинация в Одессе: медики начали жаловаться на осложнения. Фото: freepik.com

Вакцинация в Одессе: медики начали жаловаться на осложнения. Фото: freepik.com

События
01 марта 12:43

Более 20-ти одесских медиков пожаловались на осложнения после прививки от Covid-19. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на директора департамента здравоохранения Одесского горсовета Елену Якименко.

Так, у 22-х человек проявились побочные эффекты в виде повышения температуры до 38,5 градусов. Из-за этого уже 26 медиков отказались от вакцинации. Они объяснили свое решение тем, что не доверяют индийской вакцине Covishield и будут ждать американский Pfizer.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Тем не менее вакцинация в Одессе продолжится. На этой неделе прививки сделают сотрудникам 10-й и 1-й городских больниц, 2-го роддома и 3-й детской больницы. Всего в городе вакцинации подлежат 496 человек, которые работают с пациентами.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАКЦИНЕ

Ранее мы писали, что в Одессу привезли вакцину от коронавируса – 25 900 доз Covishield производства индийского предприятия Serum Institute. Вакцину изготавливают по лицензии Oxford-AstraZeneca, которая изначально была разработана в Великобритании. Она вводится двумя дозами с интервалом от четырех до 12 недель. Препарат можно безопасно хранить при температуре от 2 °C до 8 °C, примерно такой же, что и в обычном холодильнике. 

Эффективность вакцины после первой прививки – около 70%. Однако по Covishield нет окончательных результатов, его испытания еще продолжаются. 

Вакцина Covishield. Фото из открытых источников
Вакцина Covishield. Фото из открытых источников

Противопоказания и побочные эффекты

По данным Института сыворотки, индийская вакцина "не может защитить всех". Препарат противопоказан беременным и кормящим, а также женщинам, которые планируют завести ребенка в ближайшее время. Его нельзя вкалывать людям с ослабленным иммунитетом, жаром, нарушениями свертываемости крови, тяжелыми аллергическими реакциями на один из компонентов вакцины.

Также Covishield может вызывать побочные эффекты: повышенную чувствительность в месте укола (боль, тепло, покраснение, зуд, отек или синяк), усталость, повышение температуры, головную боль, тошноту, боль в суставах и мышцах, симптомы гриппа (кашель, насморк, боль в горле). Помимо этого, "могут возникнуть серьезные и неожиданные побочные эффекты".

Напомним, что в Украине первую прививку от коронавируса 24 февраля сделали медику-добровольцу из Черкасс.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях