Засомневались: поляки отрицают, что одесский завод будет выпускать американские самолеты

UH-1 "Ирокез". Фото: goodfon

UH-1 "Ирокез". Фото: goodfon

События
05 марта 10:00

В польских средствах массовой информации появилось сообщение, опровергающее информацию Укроборонпрома о договоренностях с американской стороной о сборке на Одесском авиационном заводе вертолетов UH-1 "Ирокез" по лицензии американской компании Bell Textron. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на польское издание Zbiam.
 
2 марта Bell Textron сообщила журналистам, что не выдавала "Укроборонпрому" или другим хозяйствующим субъектам Украины лицензию на производство вертолетов UH-1 Iroquois, тем самым опровергнув заявление государственного концерна Юрия Гусева, сделанное им во время визита на Одесский авиационный завод.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В компании Bell Textron отметили, что они готовы поддержать украинские усилия по модернизации парка вертолетов. Однако сотрудничество должно быть основано на процедурах правительства США, включая отправку официального письма-запроса.   

На сегодняшний день Bell Textron предлагает покупателям последнюю версию UH-1 Iroquois – UH-1Y Venom. В прошлом году Чехия стала первой страной, закупившей восемь вертолетов этой модели.

ЧТО ИЗВЕСТНО О МОДЕЛИ "ИРОКЕЗ"

Прототип "Ирокеза" совершил первый испытательный полет в октябре 1956 года. Боевые возможности машины полностью раскрылись во время войны во Вьетнаме, куда они прибыли в 1962 году. Вертолеты использовались для доставки спецподразделений, решения транспортных задач и даже в ударном варианте для нанесения ударов по партизанам.

"Ирокез" принимал участие практически во всех войнах последних пяти десятилетий. Сейчас он находится на вооружении более чем 70 стран мира, включая США и ФРГ.

Машина постоянно модифицируется, создано около тридцати модификаций, есть современные варианты, в частности для ВВС Канады с двумя двигателями – CH-135 Twin Huey.

Напомним ранее мы писали, что на Одесском авиационном заводе в этом году начнут сборку американских военных вертолетов Bell UH-1 Iroquois. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях