Засуха и неурожай: какое лето прогнозируют в Одесской области

Засуха и неурожай: какое лето прогнозируют в Одесской области - фото

Засуха и неурожай: какое лето прогнозируют в Одесской области - фото

События
09 марта 10:29

В 2021 году экологи прогнозируют сильную засуху в Одесской области. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на пресс-службу Национального экологического совета Украины.

Так, этот год будет еще жарче, чем предыдущий. Из-за этого в регионе могут возникнуть проблемы с урожайностью и пересыханием рек. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Как изменится урожайность

Высокие температуры, которые обещают в Одесской области, спровоцируют преждевременное созревание яровых культур и одновременно снизят их урожайность. У фермеров могут возникнуть проблемы с выращиванием озимой пшеницы, рапса, сои и подсолнечника.

Также одесситам не стоит ждать большого урожая кукурузы. В жаркую погоду растения чаще болеют, их атакуют вредители и сорняки.

Стихийные явления

А еще изменение климата может вызвать сильные засухи и суховеи. Частота их возникновения увеличится на 15-30% в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Неестественно жаркий климат принесет вред и водной системе региона. Маленькие водотоки будут мелеть и пересыхать. Так, в области могут исчезнуть все небольшие реки. Особенно опасны высокие температуры станут для Куяльника, который уже несколько лет подряд пересыхает. В этом году лиман наполнили водой только в декабре. Насосы включили, как только температура воды опустилась ниже восьми градусов по Цельсию. Решение приняли так поздно, потому что теплая вода могла навредить лечебным свойствам лимана. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях