Реставрация с большой буквы: на Пассаже появится еще один этаж

На Пассаже появится еще один этаж. Фото6 архитектура Одессы

На Пассаже появится еще один этаж. Фото6 архитектура Одессы

События
10 марта 16:10

Члены областного консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия одобрили эскизный проект реставрации Пассажа с обустройством мансардного этажа в уровне чердака. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на издание "Суспильне". 

Как рассказал одесский реставратор Анатолий Изотов, к нему обратилось частное предприятие, чтобы он провел независимую оценку проекту и составил документацию.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Компанию интересовала возможность устройства мансардного этажа на уровне чердака, расположенного во внутренних дворовых трехэтажных флигелях. Также рассматривали вопросы восстановления утраченной башни и усиления отдельных участков здания. Анатолий Изотов отметил, что прежде всего здание требует комплексной реставрации и только после этого возможно приспособление того же чердачного пространства под жилой этаж.

Проект "Пассажа". Источник: "Суспильне"
Проект "Пассажа". Источник: "Суспильне"

Ранее мы уже писали про подобный план, теперь эскизный проект одобрили чиновники. 

Сейчас в Пассаже завершили усиление фундамента. А сам проект реставрации будет готов к концу 2021 года. Восстановление здания может длиться до двух лет, а сумма достигать более 100 тысяч гривен.

Отметим, здание гостиницы "Пассаж" – это памятник архитектуры и градостроительства, а также памятник истории местного значения. Ее построили в 1898-1899 годы по проекту архитектора Льва Влодека по заказу домовладельца Моисея Менделевича. 

Также читайте о самых интересных и малоизвестных фактов о старинной гостинице. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях