Локдаун в Одессе: когда и в каком случае его могут объявить

Локдаун в Одессе: когда и в каком случае его могут объявить - фото

Локдаун в Одессе: когда и в каком случае его могут объявить - фото

События
17 марта 12:49

У некоторых одесситов началась паника в связи возможным локдауном, который уже скоро прогнозируют в Украине. Редакция Vgorode решила собрать всю важную информацию на этот счет.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Когда собираются вводить локдаун в Украине?

Некоторые "экстрасенсы" утверждают, что жесткий карантин будет весной. Но официального решения пока еще нет. Все будет зависеть от ситуации в стране.

Как рассказал глава Минздрава Максим Степанов в эфире программы "Свобода слова", жесткий карантин на территории всей Украины могут ввести только, если 50-70% областей перейдут в "красную" зону. Также если динамика покажет, что ковид распространяется по всей стране.

На сегодняшний день, в "красной" зоне четыре области – Черновицкая, Ивано-Франковская, Закарпатская и Житомирская. На грани попадания в этот список еще 16 областей и Киев – они пока в "оранжевой зоне". То есть, если все эти регионы тоже попадут в "красную зону", то это уже будет "больше 50-70% областей", а значит возможно введение локдауна.

Одесская область сейчас находится в "оранжевой" зоне, но количество заболевших стабильно растет, больницы переполнены.

Вместе с тем глава МОЗ заявлял, что оснований для полного локдауна пока нет.

Есть ли примерные даты введения весеннего локдауна в Украине?

Официально дат пока не называют. По словам министра здравоохранения, ориентировочно, пик количества заражений будет в конце апреля.

Старший научный работники Института биохимии имени Палладина НАН Украины Владимир Галицкий сказал, что по прогнозам весенняя волна эпидемии продлится до середины мая, а ее пик будет в начале апреля. То есть именно в начале-середине апреля медицинская система страны будет максимально нагружена, а значит возможно потребуется усилить карантин, пишет НВ.

Какие ограничения будут во время локдауна?

Официальных заявлений на этот счет еще не было. Но, вероятно,  ограничения будут похожими на предыдущие ужесточения карантина – отменят общественные мероприятия, закроют магазины с товарами не первой надобности, перестанут работать заведения общепита.

Реальна ли красная зона в Одесской области?

Одесская область имеет все шансы уже в марте попасть в "красную зону". Так считает глава департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Наталья Одарий-Захарьева. Ведь в течение двух недель количество инфицированных пациентов увеличилось вдвое. Также удвоился процент госпитализированных больных с коронавирусом. 

А ведь это тоже локдаун, только местный. В таком случае закроются кафе, рестораны, магазины с товарами не первой необходимости. А самое серьезное – отменят работу общественного транспорта. Несмотря на то, что Одесса сейчас находится в оранжевой зоне, местные власти пока не ужесточили карантин. Но это только пока.

Призываем горожан соблюдать все карантинные меры!

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях