Купил вяленой рыбки: в Одессе от ботулизма умер мужчина

В Одессе от ботулизма умер мужчина

В Одессе от ботулизма умер мужчина

События
17 марта 17:16

В Одессе мужчина съел купленного на стихийном рынке вяленого толстолобика и умер от ботулизма. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на Государственную службу Украины по вопросам безопасности продуктов и защиты прав потребителей. 

В ведомстве отметили, что в 2021-м году по Украине выявили 12 случаев болезни. Всего умерли два человека. Второй в Хмельницкой области – там мужчина умер в результате отравления консервированными грибами домашнего изготовления.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

ЧТО ТАКОЕ БОТУЛИЗМ

Ботулизм – это отравление ботулиновым токсином, который накапливается в испорченных продуктах. Чтобы его нейтрализовать, необходимо чтобы продукт прошел полноценную термическую обработку.

Частая причина отравления – это употребление вяленой, соленой или консервированной рыбы, мяса и грибов. 

При консервировании в домашних условиях в емкости может попасть бактерия Clostridium botulinum. Далее в герметичных условиях и при комнатной температуре бактерия вырабатывает токсин, который вызывает ботулизм. Ботулотоксин – это один из самых сильных в природе ядов. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 микрограмм.

При первых симптомах нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ

Наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху. В связи с этим врачи советуют обращать внимание на внешний вид заготовок и насторожиться, если крышка консервов вздулась, а при открытии банки нет характерного щелчка. На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого.

В Ассоциации рыболовов Украины говорят, что отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных практически невозможно. Следовательно, лучший способ защитить свое здоровье – воздерживаться от еды, о качестве которой вам ничего неизвестно.

В зоне риска – копченая, вяленая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, а также домашняя колбаса, мясные и рыбные консервы.

Ботулизм. Инфографика Ассоциации рыболовов Украины
Ботулизм. Инфографика Ассоциации рыболовов Украины

Ботулизм. Инфографика Ассоциации рыболовов Украины
Ботулизм. Инфографика Ассоциации рыболовов Украины


Ранее мы сообщали, что 11 марта в селе Ивановка среди учеников общеобразовательной школы зарегистрировали вспышку заболеваемости гастроэнтероколитом. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях