Всемирная экоакция: завтра Одесса "погаснет" на час

27 марта 2021 года Одесса "погаснет" на час

27 марта 2021 года Одесса "погаснет" на час

События
26 марта 09:48

В эту субботу, 27 марта 2021 года, пройдет самая массовая экологическая акция в мире. Она призвана стимулировать интерес людей к проблемам изменения климата, светового загрязнения и ряду других экологических проблем. Проводится ежегодно в последнюю субботу марта. С 20:30 до 21:30 необходимо выключить свет. Vgorode расскажет об акции, в которой участвуют жители Земли, небезразличные к экологическим проблемам.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АКЦИИ ЧАС ЗЕМЛИ

В 2004 году австралийские ученые вплотную столкнулись с проблемой изменения климата. Они обратились в популярное сиднейское рекламное агентство с просьбой – рассказать жителям страны о проблеме. Акция сначала называлась The Big Flick ("Большим щелчком"), а потом получила название, которое носит по сей день – Час Земли. Суть акции в выключении света на один час.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) первое подобное мероприятие в Австралии провел в 2007 году. Участие в нем приняли более двух миллионов австралийцев. Позже подсчитали, что с помощью акции всего за один час удалось сократить энергопотребление Сиднея на 10%. В свою очередь это способствовало сокращению выброса углекислого газа в атмосферу.

Уже на следующий год акцию поддержали 35 стран, свет выключили уже 36 миллионов человек. Была выключена подсветка в Empire State Building в Нью-Йорке, Golden Gate Bridge в Сан-Франциско, Sydney Opera House, Колизее в Риме, Королевском дворце Швеции, Лондонском Сити-Холле и многих других исторических памятников. С 2009 года акция Час Земли превратилась в самую массовую за всю историю человечества и коснулась более миллиарда людей.

Впервые акцию "Час Земли" в Украине провели в 2013 году. Был отключен только один объект – монумент Родина-Мать. Впоследствии выключали внешнее осветление на Хрещатике, Софийском и Михайловском соборах. Подсчитано, что в акции участвовало 80 украинских городов.

Час Земли не всегда проводился в последнюю субботу марта, если по календарю он выпадает на Великую субботу, то мероприятие переносится на предпоследнюю субботу марта.

КАК ПРОВЕСТИ ЧАС ЗЕМЛИ БЕЗ СВЕТА

Жители Земли, а также государственные организации и коммерческие учреждения в знак не равнодушия к будущему планеты, должны выключить свет, подсветку памятников архитектуры, а также другие электроприборы всего на 60 минут – с 20:30 до 21:30.

Ежегодно во всем мире во время Часа Земли в домах зажигают свечи, проводят акустические концерты, огненные шоу, организовывают просмотр фильмов на экологическую тематику, эко-ярмарки и велопробеги.

В связи с пандемией коронавируса массовые мероприятия проводить не будут, но можно присоединиться к разным акциям онлайн. Участие в акции отмечайте специальными хэштегами #годиназемлі2021. 

ДОЛЯ СКЕПТИЦИЗМА: ПОЧЕМУ ВЫКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА БЕСПОЛЕЗНО

Ряд ученых считает выключение света всего на один час бесполезным. К тому же выключить реакторы, генераторы промышленных электростанций на такое короткое время, а потом снова их включить, проблематично. Соответственно, сокращение выбросов парниковых газов, о котором заявляют экологи, условное. Поэтому акция "Час Земли" носит символический характер.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях