Отказали в госпитализации: врач из Одессы рассказал, почему это незаконно

Врач из Одессы рассказал, почему отказывать в госпитализации незаконно и что делать

Врач из Одессы рассказал, почему отказывать в госпитализации незаконно и что делать

События
03 апреля 11:00

В связи с постоянным увеличением количества больных коронавирусом, в Одесском регионе не редки случаи отказов в госпитализации. Врач из Одессы Иван Черненко, который работает анестезиологом в Раздельнянской ЦРБ, описал существующую проблему, пишет Vgorode.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

ВИНОЙ ОТСУСТВИЕ ПРОТОКОЛА

По словам Черненко, ситуация требует юридически прописанного разделения больных на, как минимум, средних и тяжелых, а может даже на еще большее количество степеней тяжести протекания болезни. Существует только протокол симптомов, по которому обязаны госпитализировать. Сейчас это сатурация 92 и ниже, частота дыхания 30 и выше, температура 38.5 и выше и которая не снижается жаропонижающими средствами, а также декомпенсация хронических заболеваний на фоне ковида. 

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА

Медик утверждает, что если больница отказывает в госпитализации с вышеуказанными показателями, то это дает право родственникам подавать в суд на врачей и вышестоящие инстанции. Для этого нужно только документальное подтверждение отказа. 

Отметим, что его публикацию в Facebook поддержали множество врачей в регионе. Они отметили, что протокол о сортировке больных должен был появиться еще год назад во время первых заболеваний, но его до сих пор нет. Приводим публикацию Ивана полностью.

Напомним, за последние сутки в Одесской области у 1 521 человека лабораторно подтвердили коронавирус.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях