Цены как в немецких супермаркетах: в Одессе резко подорожали продукты

Цены как в немецких супермаркетах: в Одессе резко подорожали продукты. Фото: pexels

Цены как в немецких супермаркетах: в Одессе резко подорожали продукты. Фото: pexels

События
15 апреля 11:10

С начала года в Одессе резко выросли цены на продукты питания. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на Государственную службу статистики Украины.

Так, из 31-го социального продукта 15 подорожали более чем на 10%.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОДОРОЖАЛИ

Сильнее всего изменились цены на овощи. По сравнению с декабрем 2020 года многие из них подорожали на 20-30%. Это касается лука, моркови и картофеля. А цены на буряк выросли сразу на 40%.

Также в Одесской области подорожали хлеб (+18%), сахар (+16%), макароны (+14%), рис и мука (+11%). Немного повысилась цена и на мясо – около 4-5%.

ПОЧЕМУ ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ

В первую очередь цены на продукты выросли из-за низких прошлогодних урожаев в Украине и в мире. Также на подорожание повлияли рост цен на газ и бензин, а также повышение зарплат.

По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, сейчас в Украине продукты стоят дороже, чем в Польше. Наши цены можно приравнять к ценам в немецких супермаркетах эконом-класса.

КОГДА УЛУЧШИТСЯ СИТУАЦИЯ

По данным Нацбанка, в ближайшие несколько месяцев цены будут продолжать расти. Ситуация начнет меняться только после получения следующего урожая. То есть раньше второго полугодия 2021 года улучшений ждать не стоит.

Ранее мы сообщали о том, какие продукты чаще всего подделывают в Украине. По итогам лидирует молоко и молочные продукты.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях