В центре Одессы снесут старейший дом: что там построят

В центре Одессы снесут старейший дом. Фото: Google map

В центре Одессы снесут старейший дом. Фото: Google map

События
23 апреля 12:13

В Одессе рядом со Старобазарным сквером снесут 180-летний дом. На его месте планируют построить шестиэтажку. 22 апреля разрешение на строительство компании "Аекса Девелопмент" согласовала консультативно-совещательная комиссия городского ГАСКа. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на начальника структуры Александра Авдеева. 

Сегодня на Базарной, 61, находится административное здание – это один из старейших домов Одессы, который построили еще в 1833-34 годах для купца Степана Яхненко. К сведению, в то время в сквере находился крупнейший базар города.  С 1938-го в здании располагалась кулинарно-маринадная фабрика, а в 80-х – конторы Министерства автотранспорта.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Здание имеет скорее историческую, чем архитектурную ценность, так как каких-либо скульптурных изысков на нем нет. Оно показывает, какими зданиями были застроены основные улицы и площади Одессы в первой половине 20-го века. Таких домов к нашему времени осталось совсем мало. 

На месте дома Яхненко планируют построить шестиэтажный жилой дом с офисами, паркингом и собственной котельной. При площади участка 25,5 соток в комплексе вполне может поместиться 100-150 квартир.

Новострой на Базарной. Фото: Александр Авдеев
Новострой на Базарной. Фото: Александр Авдеев

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях