Время пришло: когда украинцев начнут прививать второй дозой вакцины

Вакцинация в Украине. Фото: Vgorode

Вакцинация в Украине. Фото: Vgorode

События
07 мая 13:22
Автор: Иван Чернов

Стало известно, что украинцев начнут прививать вторыми дозами препарата Comirnaty (Pfizer) уже на этой неделе, а вторыми дозами вакцин CoviShield (AstraZeneca) и CoronaVac (Sinovac Biotech) - на следующей. 

С воскресенья, 9 мая, начнут вкалывать вторые дозы вакцины Comirnaty; препаратом CoronaVac прививать будут со вторника, 11 мая; а вакциной CoviShield - со среды, 19 мая. Об этом главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил на пятничном брифинге. 

Ляшко напомнил, что второй круг вакцинации населения начнется именно по такому графику, так как:

  • Интервал между первой и второй дозами CoviShield должен составлять 12 недель (препарат начали использовать в Украине 24 февраля);
  • Вакцинация препаратом CoronaVac началась 13 апреля, а интервал между первой и второй дозой должен составить 28 дней;
  • Вакциной Comirnaty начали прививать 18 апреля, а интервал между дозами должен быть три недели

Напоминаем, что Минздрав решил отменить привилегию для украинских публичных лиц в виде вакцинации так называемым остатком прививок. Многим из них начали приходить СМС-сообщения об удалении данных для вакцинации. Как оказалось, их личные данные удалили только из базы КГГА, но в медицинской информационной системе они сохранились. Вторую дозу сможет получить каждый публичный деятель, который привит первой дозой вакцины от коронавируса. 

По состоянию на 7 мая только первой дозой вакцины от коронавируса в Украине привились более 821 тысячи человек, двумя дозами - 428 человек. 

Тем временем из локдауна в Украине выходят все больше областей. По данным Минздрава, сейчас 12 регионов находятся в "оранжевой" зоне, 9 областей - в "желтой", и три области - в "красной". 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях