Больше сотни лет: в Одессе отреставрировали еще одну историческую дверь

В Одессе отреставрировали еще одну историческую дверь. Фото: архитектура Одессы

В Одессе отреставрировали еще одну историческую дверь. Фото: архитектура Одессы

События
07 мая 15:08

Команда проекта "1000 дверей Одессы" отреставрировала старинные двери дома на улице Дерибасовская, которым более 100 лет. Деньги на восстановление собирали как меценаты, так и жители дома. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на руководителя проекта Константина Емельянова.

Реставрационные работы продолжались в доме на улице Дерибасовская, 12. Древние квартирные двери находятся на третьем этаже, где сейчас работает одна из частных гостиниц. Это единственные аутентичные двери, которые остались в подъезде с момента возведения здания.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По словам Константина Емельянова, реставрация длилась почти три месяца. Двери находились в достаточно запущенном состоянии. Впрочем, при выполнении работ не рассыпались, поэтому их удалось спасти и избежать возобновления через создание точной копии. Над реставрацией работали пять человек. Она обошлась в почти 3000 долларов. Деньги выделили предприниматели, жильцы дома и команда проекта. 

НЕМНОГО ПРО СТАРИННОЕ ЗДАНИЕ

Дом на улице Дерибасовская, 12 – это памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Его построили в 1912-1923 годах по проекту архитектора Семена Ландесманом. Хозяевами доходного дома были потомки владельца канатного завода Якова Новикова.

Это здание – один из первых пятиэтажных домов в Одессе, который имел кучу новаций для того времени: паровое отопление, электрическое освещение дворов, панорамную смотровую площадку и первый в Российской империи электрический лифт.

Дверь до реставрации:

Реставрация двери в Одессе. Фото: Константин Емельянов
Реставрация двери в Одессе. Фото: Константин Емельянов

После: 

Реставрация двери в Одессе. Фото: Константин Емельянов
Реставрация двери в Одессе. Фото: Константин Емельянов

Ранее мы писали, что в рамках проекта "Тысяча дверей Одессы" восстановили историческую дверь в доме по адресу Лютеранский переулок, 3.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях