Одесскую область ночью трясло: сколько баллов зафиксировали сейсмологи

Одесскую область в ночь на 26 апреля трясло

Одесскую область в ночь на 26 апреля трясло

События
26 мая 08:29

Минувшей ночью, 26 мая, в 00:30 в сейсмической зоне Вранча, что в 57 километрах к северо-западу от города Бузэу (Румыния), произошло землетрясение магнитудой 4,4-4,5 балла по шкале Рихтера. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на румынское СМИ. 

Кроме Румынии толчки ощутили также в населенных пунктах Болгарии, Молдовы и Бессарабии, включая Измаил. По данным сейсмологов, в эпицентре землетрясения сила подземных толчков достигала 4,7 балла. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Землетрясение произошло в 00:30 на глубине 12-140 километров. Сразу после серии толчков румынские спасатели на своей странице в Facebook попросили граждан сохранять спокойствие и предупредили о возможных следующих толчках. 

До Молдовы землетрясение докатилось в виде одного, но достаточного сильного толчка (магнитудой до трех баллов). Повторного не было. Именно поэтому многие спали и не заметили легкую встряску. 

По данным Национального института физики Земли, в этом месяце в Румынии зарегистрировали 14 землетрясений силой свыше 2,2 балла. В частности, буквально несколько дней назад, 21 мая, зафиксировали два землетрясения  магнитудой 2,8 и 2,4 по шкале Рихтера: в сейсмическом районе Вранча, уезд Бузэу и уезд Арад. Также последнее ощутимое землетрясение было 9 апреля. 

ГДЕ НАХОДИТСЯ ОПАСНАЯ ЗОНА

Для справки. Зона Вранча – сейсмоактивная зона, расположенная на участке стыковки Южных (Румыния) и Восточных (украинских) Карпат в жудеце (уезде) Вранча, Румыния. Максимальная магнитуда землетрясений в этой сейсмоактивной зоне достигает 8,3. Землетрясения с магнитудой 8,3 в 1940, магнитудой 7,2 в 1977 годах имели катастрофические последствия. 

Землетрясение в Румынии. Скрин от сейсмологов
Землетрясение в Румынии. Скрин от сейсмологов

Землетрясение в Румынии. Скрин от сейсмологов
Землетрясение в Румынии. Скрин от сейсмологов

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях