Экскаваторы и утечка химикатов: что происходит в университете имени Мечникова

Университет имени Мечникова сообщил о рейдерском захвате. Фото вуза

Университет имени Мечникова сообщил о рейдерском захвате. Фото вуза

События
08 июня 16:33

8 июня около 6:40 на территорию студенческого городка ОНУ имени Мечникова в районе Шампанского переулка заехала строительная техника. В ВУЗе сообщают о попытке захвата территории. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на сообщения министерства и самого университета.

Так, по информации университета, сегодня на его территорию по адресу Шампанский переулок, 2, сломав забор, въехал бульдозер и экскаватор в сопровождении неустановленных лиц. На месте конфликта находятся администрация университета, жители соседних домов, студенты, представители СМИ, работники ГСЧС.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Хронология событий

Как оказалось, по этому адресу в свое время демонтировали химическую лабораторию ОНУ. В 2007 году несуществующую в то время лабораторию передали из государственной в частную собственность решением Хозяйственного суда Одесской области. ОНУ узнал о существовании подобного решения осенью 2018 во время первых попыток начать "освоение территории новым владельцем". Своевременно решение суда в университете не предоставили.

В 2019 году на территории якобы состоялась первая попытка рейдерского захвата. Оформлением разрешительной документации на реконструкцию существующего помещения занималось одно из частных предприятий.

В марте 2021 на территорию студгородка университета заехали трактор с ковшом и грузовик МАЗ. Сопровождавшие технику объяснили свое присутствие на университетской территории необходимостью демонтажа бетонного блока на аллее подъезда в общежития. Также вместе с исполнителем Приморской райадминистрации на территорию прибыл спецтранспорт и охрана в количестве около 20 человек.

Юридическая служба университета установила, что распоряжением Приморской администрации указали демонтировать бетонный блок по несуществующему адресу. Таким образом, размещение тяжелой техники на территории студгородка не имело под собой юридических обоснований. Этот факт установили в присутствии полиции, представителей студенчества, жильцов дома Шампанского переулка, 2, представителей СМИ.

Утечка химикатов

В лаборатории, которая когда-то тут была, работали химические подразделения. Здесь в специальных емкостях зарыты химические отходы, которые могут быть опасными. Сейчас плиты, закрывающие их, сдвинуты рабочими. Информации и том, какие именно это вещества, университету неизвестно.

В Министерстве образования и науки Украины заявили, что они будут способствовать университету в отстаивании своих юридических прав. В ведомстве подчеркнули, что это земли ВУЗа.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях