Электронный больничный в Украине: самые популярные вопросы о новом формате

Все о Е-больничных. Фото: Zik

Все о Е-больничных. Фото: Zik

События
10 июня 17:34

С начала июня в украинских больницах начали тестировать электронные больничные. Министр здравоохранения Виктор Ляшко лично попробовал новую систему и оформил один больничный.

По словам министра, технология была опробована совместно с врачом киевской больницы №7. Чтобы оформить документ, им понадобилось не более двух минут. По словам Ляшко, е-больничные это быстро, удобно и пациентам больше не придется тратить много времени заполнение бумаг.

Что будет с бумажными больничными?

Пока что новой услугой пользуются украинские клиники в тестовом режиме до 31 августа. За это время медики смогут оценить систему и научиться оформлять больничные в электронном формате.

Как отметил Ляшко, до сентября будут выдавать, как электронные, так и бумажные больничные.

Как проходит внедрение е-больничных в медучреждения?

Семейный врач и сооснователь ГО "Академия семейной медицины" Игорь Заставный, считает новый формат больничных удачным решением. Благодаря этому врачам не придется заниматься бумажной работой, которая занимает много времени, от медика требуется только вынести медзаключение. Правда его нужно получать лично, в телефонном режиме такая процедура возможна только в отдельных случаях.

Конечно, чтобы научиться работать с новой системой понадобится время. Скорее всего, сначала будут замечания со стороны врачей и пациентов, но это необходимый шаг, чтобы избавиться от бумажных больничных.

Также процесс внедрения е-больничных прокомментировала и замглавы Минздрава Ярослава Кучер. Она отметила, что еще не все врачи готовы к новой системе. Но им придется освоить процесс, так как бумажных больничных больше не будет и бланки для них уже закажут.

Как будут работать электронные больничные?

Все данные пациента врач будет вносить в медицинскую информационную систему, а в больничном будет указано заключение врача о состоянии пациента. Также для вынесения заключения не нужно будет формировать комиссию, решение сможет вынести врач единолично.

Так как все данные будут заноситься в информационную систему, соответственно медицинская карта пациента также будет в электронном формате.

Кто может оформить е-больничный?

Формировать электронный больничный могут врачи государственных и частных клиник, а также медики, у которых есть лицензия заниматься медицинской практикой. Чтобы оформить е-больничный, необязательно иметь договор с Национальной службой здоровья Украины.

Получить цифровой больничный пациент может, если:

  • врач должен быть зарегистрирован в электронной системе охраны здоровья и иметь доступ к МИС;
  • пациент должен быть в реестре пациентов, но для этого нужна декларация с семейным врачом. Если такого документа нет, врач может ее оформить самостоятельно с помощью своей электронной подписи;
  • информацию о записи на прием и состоянии пациента необходимо внести в электронную медкарточку.

По каким причинам выписывают е-больничные?

Е-больничный оформляется по десяти категориям медзаключений:

  • Болезнь или травма;
  • Карантин;
  • Уход за больным ребенком;
  • Уход за родственником;
  • Уход за ребенком в случае болезни человека, который ухаживает за этим ребенком;
  • Самоизоляция или обсервация;
  • Перевод человека на более легкую работу;
  • Лечение в санаториях;
  • Ортопедическое протезирование;
  • Беременность и роды.

Детали о болезни и состоянии здоровья пациента в реестр электронных больничных передавать не будут, а вот информацию о работодателе и другие дополнительные сведения будут автоматически отправляться в реестр зарегистрированных лиц.

Как ознакомиться с е-больничным?

Все электронные больничные будут доступны в электронных кабинетах пациента и его работодателя в системе Пенсионного фонда в разделе Документ недееспособности. В конце июня подобный раздел появится и “Дії”.

Можно ли оформить электронный больничный задним числом?

Только при условии:

  • подтверждения недееспособности, возникшей за границей;
  • предоставления медпомощи по месту нахождения/проживания пациента. В таком случае медзаключение разрешается сформировать на день позже;
  • неисправности системы, но в этом случае должно быть официальное уведомление на сайте и больничный оформляется в день возобновления работы системы.

Какая ситуация будет с выплатой больничных?

Как отметили в Минсоцполитики все выплаты больничных остаются, их будут выплачивать, как раньше. Денежная компенсация может быть выплачена как в бумажном, так и в электронном виде. Также больничный не нужно передавать работодателю, так как вся информация о сотруднике будет доступна работодателю в электронной системе.

Вчера Vgorode рассказывал, что теперь записаться на вакцинацию можно через медицинский онлайн-сервис Helsi.me.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях