Важный прецедент: в Одессе суд признал незаконным запрещать детям посещать сад и школу без прививок

В Одессе суд признал незаконным запрещать детям посещать сад без прививок

В Одессе суд признал незаконным запрещать детям посещать сад без прививок

События
12 июня 13:39

Одесский окружной административный суд признал незаконным решение городской комиссии по техногено-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС) о запрете посещения детских садов и школ детям, не имеющим прививок. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на "Думскую".

Судья Леонид Свида удовлетворил иск, поданный в 2018 году одесситкой, которая намеревалась устроить своего ребенка в ясли-сад № 154 и получила отказ со ссылкой на упомянутое решение.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

ПОЧЕМУ СУДЬЯ УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК ПО ПОВОДУ ПРИВИВОК 

Суд проанализировал действующие нормы законодательства, которые регулируют введение противоэпидемических мероприятий на местном уровне. Судья пришел к выводу о том, что такие меры вводятся при возникновении неблагополучной эпидемиологической ситуации, а решения об ограничениях принимают местные органы власти и местного самоуправления по представлению главного государственного санитарного врача области, города, района.

При этом суд выяснил, что в данном случае представления главгоссанврача не было, утверждения о наличии неблагополучной ситуации были голословными. При этом комиссия ТЭБ, которая приняла решение, не является органом местного самоуправления или исполнительным органом Одесского горсовета. Соответственно, протокольное решение комиссии не является нормативно-правовым актом и не может применяться для регулирования конституционных прав граждан.

Также суд установил, что не могут быть основанием для таких ограничений совместные письма Министерства образования и Министерства здравоохранения. Такие письма по поводу недопуска непривитых детей ведомства традиционно рассылают накануне каждого учебного года и директора учебных учреждений ссылаются на них как на норму права. Как установил суд, юридической силы эти письма не имеют.

Отметим, что если решение вступит в законную силу, это может иметь весьма серьезные последствия и многие родители не будут стараться сделать прививки перед садиком или школой. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях