Пенсия, муниципальная помощь и выписка: что нужно оформлять после похорон близкого в Одессе

Что делать после похорон близкого человека в Одессе

Что делать после похорон близкого человека в Одессе

События
07 июля 12:02

После похорон кажется, что все уже сделано и можно выдохнуть. Однако, это не так. Запасайтесь терпением и берите отпуск как минимум на неделю, впереди вас ждут круги бюрократических процедур. Журналист Vgorode из личного опыта расскажет, куда бежать и какие выплаты можно получить в Одессе. 

Напомним, ранее мы писали: Во сколько обойдутся "бюджетные" похороны в Одессе >>

ДВОЙНАЯ ПЕНСИЯ

Родственникам умерших пенсионеров, людей с инвалидностью и всех, кто получал пенсию (дети по потере кормильца) положена выплата пенсионного пособия в двойном размере. 

Для этого нужно обратиться в один из пенсионных фондов района, в котором был прописан покойник:

– Киевский район – Академика Королева, 9;

– Приморский – Ришельевская, 60;

– Малиновский – Косовская, 2Д;

– Суворовский район – проспект Добровольского, 125 и Черноморского казачества, 95.

С собой нужно иметь свой паспорт, код, свидетельство о смерти, выписку из реестра – все это обязательно в оригиналах. Также нужны реквизиты банковского счета, куда затем перечислят деньги. 

Приходить можно без записи, в порядке очереди. На оформление выплаты у вас уйдет примерно два-три часа, в зависимости от количества человек в очереди. Деньги переводят достаточно оперативно, в течение нескольких дней после оформления. 

Управление Пенсионного фонда. Фото автора
Управление Пенсионного фонда. Фото автора

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ 

Мало кто знает, но в Одессе действует Городская целевая программа предоставления социальных услуг, в рамках которой есть пособия на похороны.

Для назначения одноразовой муниципальной помощи на компенсацию средств, потраченных на погребение, понадобятся следующие документы:

– свой паспорт и код;

– свидетельство о смерти;

– финансовые документы, которые подтверждают затраты на проведение  ритуальных услуг. Отметим, в них должна быть написана ваша фамилия и имя.

Эти документы следует подать в территориальное управление социальной защиты населения. Состоянием на 2021 год помощь составляет около 3000 гривен. 

Управление социальной защиты на Армейской. Фото автора
Управление социальной защиты на Армейской. Фото автора

⠀⠀

ВЫПИСКА

Чтобы на умершего человека, прописанного в квартире, перестали считать коммунальные услуги, его необходимо выписать. Также это пригодится в будущем, если нужно будет продавать жилье, оформлять льготы на квартиру и прочие услуги, где понадобится справка о составе семьи.  

Выписка не происходит автоматически, это нужно делать самостоятельно – через Центры административных услуг. Записываться нужно заранее на сайте или по телефону (048) 705-55-55. Вас запишут минимум через одну-две недели, а может даже и месяц. Если вы льготники, рекомендуем настоять и вас могут записать быстрее. Нужно только объяснить ситуацию, что вам накладно платить по счетам за покойников. Особенно, если после смерти человека вы оказались в сложных жизненных обстоятельствах. 

В ЦНАП нужно приходить с оригиналами всех документов, включая куплю-продажу или дарственную на квартиру, откуда вы будете выписывать человека. 

Оформление займет около получаса. 

Далее с выпиской и свидетельством о смерти нужно направляться в свой ОСМД или ЖЕК. Скорее всего вам потом самим понадобится объездить все компании (газ, вода, свет, отопление) и сообщить о смерти человека. Первым делом нужно передать документы в учреждения, где вы оплачиваете услуги не по счетчикам, а по количеству зарегистрированных человек в квартире. 

ЦНАП. Фото автора
ЦНАП. Фото автора

НАСЛЕДСТВО 

В течение полугода вам необходимо обратиться в Нотариус и открыть Наследственное дело. Только так вы сможете оформить имущество покойника на себя или других наследников. Дело запутанное, особенно, если есть что делить и претендентов много. Не лишним будет консультация юристов или нотариуса, которые неоднократно сталкиваются с процессом имущественных споров. 

Важно: дети и пенсионеры наследуют обязательную долю независимо от наличия или отсутствия завещания. 

На машине покойника ездить можно только после оформления наследства. Поэтому без еще одной бумажной волокиты точно не обойтись. Отметим, после смерти человека аннулируются все доверенности. 

Даже, если вам кажется, что у покойника ничего нет, все равно не лишним будет посетить нотариуса и убедиться в этом еще раз. Часто бывает так, что умерший мог умолчать о своем имуществе и его доля перейдет более смышленым родственникам. 

Нотариус. Фото автора
Нотариус. Фото автора

ОФОРМЛЕНИЕ ПОМОЩИ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА

Если у покойника остались дети, родители-пенсионеры, жена с инвалидностью и другие лица, которые находились на его обеспечении, нужно обратиться в Пенсионный фонд для оформления пенсии. 

Чаще всего за такой помощью обращаются на счет детей, поскольку выплаты на них оформить проще всего. Для других лиц еще нужно доказать факт того, что умерший их содержал. 

Отметим, для пенсии на детей им нужно будет оформить идентификационные коды. Это касается даже младенцев. 

Размер пенсии в связи с потерей кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи. На двух и более нетрудоспособных членов семи пенсия назначается в размере 100% пенсии по возрасту умершего кормильца.

Если человек не работал или его стажа недостаточно, выплачивать будут исходя от прожиточного минимума. Например, на двух детей в 2021 году сумма составит 2122,8 гривен, за троих детей немного более 3000 гривен. Следовательно, вдовам с несколькими детьми придется несладко. 

Многодетная мама
Многодетная мама

К сожалению, нередки случаи, когда люди прячут факт смерти ради получения пенсии. Ранее мы рассказывали, как в Одесской области 60-летняя женщина четыре месяца скрывала смерть своей матери, чтобы получать ее пенсию.  Отметим, за подобное преступление грозит до семи лет тюрьмы. 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях