Готовь COVID-сертификаты: новые карантинные нормы начнут действовать в Украине с 20 сентября

Когда в Украине начнут действовать новые карантинные нормы. Иллюстрация: freepik.com

Когда в Украине начнут действовать новые карантинные нормы. Иллюстрация: freepik.com

События
15 сентября 12:08

Новые карантинные нормы в Украине вступят в силу 20 сентября. При этом перевести страну в "желтый" уровень эпидемической опасности могут 20-21 сентября.

Напомним, 13 сентября Кабмин принял постановление, которым обновил карантинные правила. Постановление вступит в силу через неделю — 20 сентября.

В новой редакции постановления Кабмина №1236 бизнесу разрешили во время пребывания региона в "желтой" зоне выбирать, обслуживать только вакцинированных или всех, но с соблюдением ограничений желтой зоны.

Среди главных изменений — введение "желтого" и "зеленого" COVID-сертификатов:

  • "желтый" — для тех, кто получил одну дозу вакцины от коронавируса;
  • "зеленый" — для тех, кто полностью вакцинировался.

Когда в Украине введут желтую зону карантина, владельцы "цветных сертификатов" смогут свободно посещать кинотеатры, театры, музеи, спортзалы, бассейны, массовые мероприятия, например, концерты. Ранее, по правилам желтой зоны карантина, кинотеатры и другие учреждения культуры должны были пускать лишь 50% посетителей. Массовые мероприятия должны были проходить при условии: только один человек на 4 кв. м. В фитнес-залах: один человек на 10 метров кв. м.

Но, если посетитель может предъявить сертификат о вакцинации, этих ограничений не будет.

В то же время окончательное решение о том, предоставлять услуги только вакцинированным или придерживаться всех карантинных ограничений и обслуживать и невакцинированных, остается за владельцем заведения, говорится в объяснении правительства.

Кардинально меняются правила, если в Украине введут красную зону. По прогнозам, это может произойти не раньше ноября.
По правилам красной зоны, в Украине закрывают все - торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры, рынки, фитнес-залы, отменяют концерты. Работают только продуктовые магазины, аптеки, заправки.

Этих ограничений красного уровня не будет, если у всех участников (посетителей, работников и организаторов) будет "зеленый" ковид-сертификат.
То есть даже в красной зоне в ресторан или кинотеатр должны пускать посетителей, если они и персонал полностью вакцинированы, пишет BBC.

Итак, в "желтой" зоне карантинные ограничения не будут действовать, если 100% посетителей и не менее 80% организаторов мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений будут иметь "желтый" или "зеленый" COVID-сертификат.

В "красной" зоне ограничения не будут применяться, если у всего персонала и всех посетителей заведений или мероприятий (кроме лиц, не достигших 18 лет) есть "желтые" или "зеленые "COVID-сертификаты.

При этом пока не до конца понятно, как именно будут проверять сертификаты. Например, кто будет считать 80% посетителей ресторанов, вакцинированных первой дозой. В Минздраве говорят, что посетителям нужно будет предъявить бумажное свидетельство о вакцинации или показать электронный сертификат, сгенерированный в "Дії".

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Зеленый уровень (вся Украина):

обязательное ношение маски в общественных местах и ​​общественном транспорте.

Желтый уровень (вся Украина):

запрещены массовые мероприятия с участием более 1 человека на 4 кв. метра площади здания или территории;
заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры должна быть не более чем 50% мест;
заполненность спортзалов и фитнес-центров должна составлять не более чем 1 человек на 10 кв. метров;
запрещается работа учебных заведений, кроме тех, где не менее 80% персонала имеют желтый или зеленый COVID-сертификат;

Ограничения не будут применяться в случае наличия у более 80% персонала и 100% посетителей заведений или мероприятий, кроме лиц, не достигших 18 лет, желтых или зеленых COVID-сертификатов.

Оранжевый уровень (регионы):

действуют ограничения и нормы желтого уровня;
местные власти могут вводить дополнительные ограничения.
Красный уровень (регионы):

Запрещены:

работа заведений общественного питания, кроме адресной доставки и заказов на вынос;
работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров;
работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров;
работа учебных заведений, кроме заведений где 100% работников имеют зеленый COVID-сертификат;
проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей;
работа учреждений культуры, кроме историко-культурных заповедников, проведение кино- и видеосъемки;
работа учреждений, предоставляющих услуги по размещению (хостелы, гостиницы).
 

Поскольку новые нормы, указанные в постановлении Кабмина, касаются желтого и красного уровней эпидопасности, то необходимо решение государственной ТЭБ и ЧС о переводе Украины в желтую зону карантина. 

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, вопрос о переводе всей страны в "желтый" уровень эпидемической опасности будет решаться 20-21 сентября.

"После этого мы говорим о том, что будут дальше отслеживаться индикаторы и области, которые могут попасть в "оранжевый" или "красный" уровень эпидемической опасности, опять же будут определяться по общенациональным индикаторами и комиссия национального уровня будет рекомендовать относить тот или иной регион к "красному" уровню эпидемической опасности ", — сообщил Виктор Ляшко в эфире телеканала "1+1".

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях