Сгоревший дом Асвадурова: почему Нацакадемия Украины мешает начать ремонт

Сгоревший дом Асвадурова: почему Нацакадемия Украины мешает начать ремонт. Фото: Лоция

Сгоревший дом Асвадурова: почему Нацакадемия Украины мешает начать ремонт. Фото: Лоция

События
16 сентября 18:31

В среду, 15 сентября, на заседании горсовета обсудили ремонтные работы над сгоревшим 4 декабря 2019 года старинным шестиэтажным домом по улице Троицкой, 25. Тогда во время пожара погибли 16 человек. Об этом сообщает Vgorode.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

С момента трагедии, которая охватила все организации в здании: Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, Институт морской биологии Нацакадемии наук Украины, Одесский отдел Института археологии Нацакадемии наук Украины и ряд других учреждений, памятник архитектуры стоит огороженным.

Какая главная проблема

Горевший дом Асвадурова. Фото: Лоция
Горевший дом Асвадурова. Фото: Лоция

  

Проблема в том, что у помещения два собственника: Министерство образования и науки и Нацакадемия наук Украины. Ни у первого, ни у второго нет денег на восстановительные работы. 

Городские власти готовы принять памятник в муниципальную собственность и отремонтировать его, для чего нужно согласие обоих владельцев. Если Минобороны готово передать свою часть, то Нацакадемия Украины требует компенсацию в виде квадратных метров недвижимости в другом месте.

Всего в доме Асвадурова у академии шесть тысяч квадратных метров. В горсовете говорят, что не всю площадь она использовала для научной деятельности. По этой причине город готов дать взамен лишь часть объема утраченных площадей.

Нацакадемия не дала ответа

Горевший дом Асвадурова, 2019 год. Фото: Лоция
Горевший дом Асвадурова, 2019 год. Фото: Лоция

  

Нацакадемия не предоставила горсовету официального ответа о том, для каких нужд понадобятся те помещения, которые она просит взамен сгоревших.

Депутаты решили изменить условия соглашения с академией. Теперь в документе нет пункта, что передача помещений в коммунальную собственность возможна только при снятии с них ареста, который на них наложили из-за имеющихся там вещественных доказательств. 

Что могут разместить в доме Асвадурова

Горевший дом Асвадурова, 2019 год. Фото: Лоция
Горевший дом Асвадурова, 2019 год. Фото: Лоция

  

Кроме того, появилось обязательство использовать помещения в доме Асвадурова исключительно для размещения органов местного самоуправления: центра админуслуг, городского управления или департаментов.

Для решения вопроса восстановления дома и передачи прав собственности создали комиссию, куда вошли в том числе и представители города, Минобороны и Нацакадемии. Ее цель – учесть интересы всех сторон и прийти к компромиссу.

Напомним, Киевский районный суд избрал меру пресечения заведующей дневным отделением Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Ирине Тарановой, так как именно в ее кабинете начался пожар, причиной которого послужил неисправный обогреватель.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях