Олимпиады по математике 2021/2022: что нужно знать

Олимпиады по математике 2021/2022 - фото

Олимпиады по математике 2021/2022 - фото

События
30 сентября 2021 09:09

Важной составляющей развития школьника являются дополнительные мероприятия – олимпиады и конкурсы. Ребенок готовится к ним и, соответственно, углубленно изучает математику. Ведь олимпиадные задания разных уровней выходят далеко за рамки школьной программы. Для ученика олимпиада также позволяет убедиться, тому ли предмету он отдал предпочтение. 

Призовые места в 4-м этапе олимпиады дают абитуриенту дополнительные баллы для поступления. Привилегии при поступлении гарантированы и для участников вузовских олимпиад для профессиональной ориентации поступающих. 

Как подготовиться к олимпиаде?

Подготовка – это комплексная работа, включающая обучение на уроках в школе, самостоятельную работу дома и занятия с репетитором. Дополнительно изучать математику можно и на специализированных курсах. Например, курсы по математике Интеллект, разработаны по принципам Stem-образования. 

Заниматься с профессиональным педагогом необходимо 2-3 раза в неделю. А самостоятельной работе нужно уделять примерно по часу-полтора в день. Найти опытного репетитора с необходимой квалификацией можно благодаря платформе Buki. Педагог поможет разобраться в сложных и непонятных темах, поделиться интересными советами относительно выполнения заданий. 

Репетитор составляет программу обучения с учетом уровня знаний и интеллектуальных данных ученика. Поэтому занятия с частным педагогом индивидуально офлайн или на онлайн курсах – самый эффективный способ улучшить математический потенциал ребенка. На протяжении занятия все 100% внимания профессионала уделяются только одному учащемуся. 

Как проходят олимпиады по математике?

Олимпиады бывают 2-х видов: вузовские для будущих абитуриентов и олимпиады, проводимые МОН для школьников. Поучаствовать в олимпиаде могут ученики с 7-го класса. Школьные олимпиады включают 5 этапов: школьный, районный, областной, общеукраинский и международный. Каждому этапу соответствует определенный возраст участников и уровень сложности. Рассмотри их подробнее. 

● 1-й этап – соревнование проводится между учащимися одной школы с целью выбрать достойных кандидатов для участия в городской олимпиаде. Задания обычно составляют сами учителя, они рассчитаны в основном на школьную программу; 

● 2-й этап – соревнование между учениками со всех школ города, района. Задания уже носят более сложный характер, так как разрабатываются экспертами областных подразделений МОН; 

● 3-й этап – олимпиада, проводимая на уровни области. Для участия в этом этапе отбираются школьники, которые на 2-м этапе заняли 1-е места. Задания требуют знания смежных дисциплин, развитой логики и критического мышления. На выполнение заданий обычно дается 3 часа;

● 4-й этап – олимпиада на уровне государства. Ее участниками становятся лучшие из лучших, а точнее те, кто занял на областном этапе 1-е или 2-е места. В этом этапе можно принимать участие с 8-го класса в составе команды от своей области. Обычно олимпиада проходит в 2 тура – задания по алгебре и геометрии. На каждый тур отводится по 4 часа. Задания разрабатываются специальными экспертами МОН и требуют дополнительной углубленной подготовки;

● 5-й, международный, этап – он помогает выявить настоящих гениев в математике. Команда формируется по результатам 4-го этапа и отборочно-тренировочных сборов. Призеры этого уровня получают золотые, серебряные или бронзовые медали.

Где искать полезные материалы для подготовки?


Все необходимые материалы можно найти на Буки, в частности там есть тесты ЗНО и блоги репетиторов. Именно в блогах содержится полезная информация о той или иной теме, особенностях прохождения национального тестирования или олимпиад. Вы также можете найти статьи репетиторов, посвященные анализу олимпиадных заданий для разных классов. Есть и отдельная рубрика новостей, посвященных школьному образованию. 

Математика с Буки – это богатый источник знаний. Здесь можно найти как репетитора для подготовки, так и качественные учебные материалы.

Олімпіади з математики 2021/2022

Важливою складовою розвитку школяра є додаткові заходи – олімпіади та конкурси. Дитина готується до них і, відповідно, поглиблено вивчає математику. Адже олімпіадні завдання різних рівнів виходять далеко за рамки шкільної програми. Для учня олімпіада також дозволяє переконатися, тому чи предмету він віддав перевагу.

Призові місця в 4-му етапі олімпіади дають абітурієнту додаткові бали для вступу. Привілеї при вступі гарантовані і для учасників вузівських олімпіад для професійної орієнтації вступників.

Як підготуватися до олімпіади?

Підготовка – це комплексна робота, що включає навчання на уроках в школі, самостійну роботу вдома і заняття з репетитором. Додатково вивчати математику можна і на спеціалізованих курсах. Наприклад, курси по математиці Інтелект, розроблені за принципами Stem-освіти.

Займатися з професійним педагогом необхідно 2-3 рази в тиждень. А самостійної роботи потрібно приділяти приблизно по годині-півтори в день. Знайти досвідченого репетитора з необхідною кваліфікацією можна завдяки платформі Buki. Педагог допоможе розібратися в складних і незрозумілих темах, поділитися цікавими порадами щодо виконання завдань.

Репетитор складає програму навчання з урахуванням рівня знань і інтелектуальних даних учня. Тому заняття з приватним педагогом індивідуально офлайн або на онлайн курсах –  найефективніший спосіб поліпшити математичний потенціал дитини. Протягом заняття все 100% уваги професіонала приділяється тільки одному учневі. 

Як проходять олімпіади з математики?

Олімпіади бувають 2-х видів: вузівські для майбутніх абітурієнтів та олімпіади, що проводяться МОН для школярів. Взяти участь в олімпіаді можуть учні з 7-го класу. Шкільні олімпіади включають 5 етапів: шкільний, районний, обласний, загальноукраїнський та міжнародний. Кожному етапу відповідає певний вік учасників і рівень складності. Розглянь їх докладніше.

● 1-й етап –  змагання проводиться між учнями однієї школи з метою вибрати гідних кандидатів для участі в міській олімпіаді. Завдання зазвичай складають самі вчителі, вони розраховані в основному на шкільну програму;     

● 2-й етап – змагання між учнями з усіх шкіл міста, району. Завдання вже носять більш складний характер, так як розробляються експертами обласних підрозділів МОН;     

● 3-й етап –  олімпіада, яка проводиться на рівні області. Для участі в цьому етапі відбираються школярі, які на 2-му етапі посіли 1-е місця. Завдання вимагають знання суміжних дисциплін, розвиненою логіки і критичного мислення. На виконання завдань зазвичай дається 3 години;     

● 4-й етап –  олімпіада на рівні держави. Її учасниками стають кращі з кращих, а точніше ті, хто зайняв на обласному етапі 1-е або 2-е місця. В цьому етапі можна брати участь з 8-го класу в складі команди від своєї області. Зазвичай олімпіада проходить в 2 тури –  завдання з алгебри і геометрії. На кожен тур відводиться по 4 години. Завдання розробляються спеціальними експертами МОН і вимагають додаткової поглибленої підготовки;     

● 5-й, міжнародний, етап – він допомагає виявити справжніх геніїв в математиці. Команда формується за результатами 4-го етапу і відбірково-тренувальних зборів. Призери цього рівня отримують золоті, срібні або бронзові медалі.     

 Де шукати корисні матеріали для підготовки?

 Всі необхідні матеріали можна знайти на Буки, зокрема там є тести ЗНО та блоги репетиторів. Саме в блогах міститься корисна інформація про ту чи іншу тему, особливості проходження національного тестування або олімпіад. Ви також можете знайти статті репетиторів, присвячені аналізу олімпіадних завдань для різних класів. Є й окрема рубрика новин, присвячених шкільній освіті.

Математика з Буки – це багате джерело знань. Тут можна знайти як репетитора для підготовки, так і якісні навчальні матеріали.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях