На поселке Котовского домушники грабили квартиры на новогодние праздники

В Одессе участились квартирные кражи. Фото: istockphoto.com

В Одессе участились квартирные кражи. Фото: istockphoto.com

События
11 января 11:36

В Одессе на поселке Котовского во время новогодних и рождественских праздников домушники семь раз обворовывали квартиры. Во всех инцидентах просматривается один и тот же "почерк". Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на novyny.live.

Так, кражи произошли в период 1 по 9 января. Все они произошли в квартирах по проспекту Добровольского. По словам очевидцев, в домах орудуют трое мужчин крепкого и спортивного телосложения. Они действуют в основном днем, но перед этим долго стучат в дверь для того, чтобы убедиться в отсутствии жильцов.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Забрали даже флешку со свадебным видео

Потерпевший Олег Леськов с семьей 8 января уехал праздновать Новый год к близким, а вернулся на следующий день под вечер. Он заметил, что нижний замок был закрыт на два оборота, хотя обычно его всегда закрывали на три.

"Когда открыли дверь, то сразу заметили включенный свет, а после – вещи, которые лежат в коридоре. Немного "в ступоре" постояли и пошли в комнаты, а там все перевернуто с ног на голову. Абсолютно все. Из шкафов все выбросили на пол, устроили беспорядок в квартире. На кухне вырвали наличник, часть кухни разобрали, вытяжку частично разобрали. Сразу же позвонили в полицию, а также начали искать документы и проверять деньги. Документы нашли, а денег, конечно, нет", – отметил Леськов.

В результате домушники забрали 1 100 долларов, 9 400 гривен и золото на 155 000 гривен. Воры вынесли и дорогостоящую технику: новый ноутбук, микрофон и две пары беспроводных наушников. Кроме того, они украли два литра виски и 0,33 литра Coca-Cola в стеклянной бутылке, а также несколько флешек со свадебным видео. Преступники, по словам жены Олега Леськова Анастасии, копались даже в корзине с грязным бельем. Они открыли все коробки с обувью, мылом и освежителем воздуха.

По наблюдениями потерпевшего, работали два-три человека. У входа в квартиру воры оставили несколько бутылок виски и импортного вина. Также часть вещей они сложили и оставили на тумбах, будто забыли забрать.

Полиция сделала опись, взяла отпечатки пальцев и приняла заявление. Потерпевшим сообщили, что поиск может занять два месяца. Также правоохранители посоветовали семье Леськовых поискать свое имущество по ломбардам, а ноутбук отслеживать на сайтах, где продают б/у технику.

Перевернули все вверх дном

Похожая кража произошла 5 января у Дарьи Гапоновой, которая тоже живет на проспекте Добровольского. Она с мужем вернулась домой вечером после и обнаружила, что дверь их квартиры открыта.

"В квартире был включен свет, все вещи были разбросаны на полу. Я сразу поняла, что нас обокрали. Позвонили в полицию в 16:35 где-то. Сказали, что свяжутся с нами. Прошло примерно 40 минут с момента моего первого звонка, связывается со мной полицейский и говорит “мы заканчиваем на других квартирах” (по его словам, в это же время еще на двух объектах работала следственно-оперативная группа). Когда приехали, то сделали вывод, что воры работали в строительных перчатках. Сразу сделали описание того, что украли и сказали ждать понедельника, потому что сейчас выходные", – рассказывает пострадавшая.

Чета лишилась 8 тысяч долларов и 4 тысяч гривен. Также воры вынесли золотые украшения (кольца, цепочки, браслеты и кулоны) и планшет iPad Air.

Наткнулись на хозяев

Ворам не всегда везло. Житель квартиры на проспекте Добровольского Бурнаш Оглы вернулся домой и обнаружил, что дверь открыта. Когда он вошел, то увидел два силуэта, стоявших у дверей. Они брызнули в него из перцового баллончика и убежали.

"Единственное, что я запомнил, что они были в обычных черных масках и в бейсболках. Один высокий, второй – примерно на голову ниже", – рассказывает хозяин квартиры.

Другой жилец, на которого наткнулись воры при взломе замка, запомнил трех человек крупного телосложения. Один был седым в возрасте около 50-ти, а другой якобы был похож на наркомана.

Похожий почерк

Во всех описанных случаях видны схожие детали, рассказывает правозащитник Юрий Малега. Он уверен, что в данных случаях действовали любители. Профессионалы обычно действуют там, где уверены, что у хозяев есть крупные суммы денег. Затем они долго следят за своими жертвами, изучают их график. Любители совершают кражи спонтанно, и взламывают наименее защищенные квартиры со старыми дверьми.

Также во всех случаях действовали несколько домушников, возможно трое. Но в это сложно проверить, так как ни в одном из домов не было камер видеонаблюдения. А в квартирах жильцы не установили сигнализацию. Замки у пострадавших простые, их легко открыть отмычкой.

Как обезопасить свое жилье от квартирных краж

Квартирные воры обычно действуют в период отпусков и праздничных каникул. Они легко отслеживают, что хозяев долгое время нет дома. Например, если рекламные проспекты долго торчат в дверях. Также воры могут установить в дверном проеме маячки – волосинку, спичку, нитку. Затем они проверяют, на месте ли предмет, и таким образом проверяют, когда хозяева бывают дома. Еще один вариант – интернет. Пользователи соцсетей сами выдают себя: делятся планами на отпуск или выходные, постят фото с отдыха.

Правозащитники дали советы по поводу того, как обезопасить свое жилье от воров:

- большие суммы денег лучше держать в банке;

- сообщать в полицию, если видите подозрительного человека на лестничной площадке, который звонит в квартиры, заглядывает в замочные скважины и задерживается у двери;

- не следует делиться подробностями отпуска в соцсетях;

- попросите родственников или соседей приглядывать за квартирой;

- установите сигнализацию или камеры видеонаблюдения;

- поставьте замки, которые сложно взломать.

Вернуть имущество обычно почти невозможно. В Украине раскрывается не более 50% таких преступлений.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях