25 января на дороги Украины выезжают фантомные патрули — как они выглядят

25 января на дороги Украины выезжают фантомные патрули — как они выглядят.

25 января на дороги Украины выезжают фантомные патрули — как они выглядят. Фото: mvs.gov.ua

События
24 января 17:18

25 января в 8:00 на патрулирование украинских дорог выйдут полицейские "фантомы". Об этом сообщили в пресс-службе МВД Украины.

"Фантомы" визуально не отличаются от обычных машин. Неприметные автомобили без каких-либо внешних знаков отличия будут фиксировать превышение скорости участников дорожного движения. Они смогут замерять скорость автомобиля в автономном режиме прямо в движении — причем как в попутном, так и во встречном направлении.

25 января на дороги Украины выезжают фантомные патрули — как они выглядят.25 января на дороги Украины выезжают фантомные патрули — как они выглядят. Фото: mvs.gov.ua

По информации МВД, эти передвижные комплексы фиксации скорости могут определять до 50 движущихся целей одновременно.

"Фантомы работают на базе автомобиля Skoda Kodiaq и интегрированной системы контроля скорости движущихся транспортных средств, считывания и распознавания номерных знаков с последующей проверкой в ​​базах данных. Это сложный программно-аппаратный комплекс, позволяющий фиксировать административные правонарушения в автоматическом режиме. В случае автоматической фиксации автомобилем-фантом нарушений на дороге, данные отправляются в систему автоматической фиксации. После чего автоматически формируется постановление об административном правонарушении. Уполномоченный полицейский, проанализировав полученные материалы, выносит административное постановление с наложением квалифицированной электронной подписи. То есть делается невозможным человеческий фактор и такое постановление невозможно подделать", — говорят в Нацполиции.

25 января на дороги Украины выезжают фантомные патрули — как они выглядят.25 января на дороги Украины выезжают фантомные патрули — как они выглядят. Фото: mvs.gov.ua

Почти все нарушения скоростного режима будут фиксироваться без остановки автомобиля нарушителя. Но полицейские, которые станут патрулировать улицы в фантомных автомобилях, будут в форменной одежде и со служебными удостоверениями. Поэтому фантомы также могут останавливать автомобили нарушителей.

"Но это будет касаться дерзких и опасных нарушений ПДД, которые будут замечать инспекторы во время патрулирования. Например, проезд на запретный сигнал светофора или пересечение двойной сплошной полосы движения, когда это могло привести к существенным последствиям", — уточнили в полиции.

В МВД говорят, что новшество поможет уменьшить количество ДПТ, связанных с превышением скорости.

На сегодняшний день четыре спецавтомобиля-"фантома" готовы к службе. В этом году запланирована закупка 30 таких спецавтомобилей, а в 2023 году — 110.

"Не секрет, что это автомобиль Skoda Kodiaq без опознавательных знаков полиции. Понятно, что в дальнейшем марки и модели авто не будем называть открыто, потому что это противоречит концепции использования таких комплексов", — сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, 

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях