Миру грозит голод: ООН просит Россию снять морскую блокаду с Одессы

Миру грозит голод: ООН просит Россию снять морскую блокаду с Одессы.

Миру грозит голод: ООН просит Россию снять морскую блокаду с Одессы. Фото: sudohodstvo.org

События
05 мая 20:32

В одесских портах сегодня заблокировано большое количество зерновозов, эта проблема требует скорейшего решения. Тем временем ООН выступило с призывом к РФ снять морскую блокаду с украинских портов – прежде всего Одессы, Черноморска и Южного. Об этом сообщает Vgorode.

До полномасштабного вторжение России сельское хозяйство Украины кормило 400 миллионов человек. 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Как заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, выступая в четверг по видеосвязи на Международной донорской конференции высокого уровня по Украине, порты нужно открыть уже сейчас. Если этого не сделать, то когда в июле и августе будет собран урожай, его негде будет хранить, потому что элеваторы и хранилища полны. 

До начала войны Украина ежемесячно экспортировала около пяти миллионов тонн сельхозсырья через порты Одессы и Николаева, но сейчас она может ежемесячно перевозить около 500 тысяч тонн зерновых через дунайские порты на юге Одесской области – Измаил, Рени.

Как заявил мэр Одессы Геннадий Труханов в интервью CNN,  Россия умышленно создает продовольственную катастрофу и это коснется не только Украины, но и всего мира. Он считает, что данную проблему необходимо решать совместными усилиями.



Решение проблемы

Советник руководителя Офиса президента, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов считает, что разблокировать экспорт морем из Одессы политически и физически возможно. Об этом он сказал на брифинге в медиацентре "Украина".

По его словам, аргумент должен быть политическим, что это продовольственная безопасность. И тогда, например, под эгидой ООН можно будет заводить и выводить конвои кораблей, которые будут выгружать как минимум зерно.

По его словам, если будет возможен экспорт зерна по морю, то тогда будет достаточно ресурсов, чтобы все остальное вывозить по железной дороге через западную границу.

"Это нужно доводить до конца и достигать разблокировки Одессы. Если этого не произойдет, тогда нужно наращивать способность через железную дорогу экспортировать. Это тоже происходит, но там быстро не заместишь все", – подчеркнул он.

Украинский союз промышленников и предпринимателей предлагает обратиться в международные организации с предложением совместно организовать коридор для вывоза заблокированного в портах зерна.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях