Дания передаст Одессе противокорабельные ракеты Harpoon, а Британия готова ввести флот в Черное море

Патрульный корабль Королевского флота Великобритании OPV Trent (Р224).

Патрульный корабль Королевского флота Великобритании OPV Trent (Р224). Фото: Royal Navy

События
24 мая 12:14

Дания согласилась передать Украине свои противокорабельные комплексы "Гарпун" и пусковые установки к ним для защиты побережья Украины и разблокирования портов Одессы, Южного и Черноморска. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на слова глава Пентагона Ллойда Остин на своем брифинге после второй встречи Контактной группы по обороне Украине.

Как отметил советник Офиса Президента Алексей Арестович, это позволит уничтожать суда Черноморского флота в открытом море и сделает невозможным контроль России над островом Змеиный.

Королевский флот может сопровождать корабли с украинском зерном

Кроме того, как сообщает The Times, для обеспечения безопасности морских путей в Лондоне готовы отправить в Черное море свои военные корабли.

В публикации сказано, что Великобритания ведет переговоры с союзниками об отправке военных кораблей в Черное море для защиты грузовых судов, перевозящих украинское зерно. Коалиция будет стремиться прорвать российскую блокаду за несколько недель, предоставив "защитный коридор" из Одессы через Босфор.

Причина в том, что есть опасения, что время для предотвращения мирового продовольственного кризиса истекает. 

Отметим, что ранее представители ООН, а также дипломаты и военное руководство США и Великобритании высказывали обеспокоенность в связи с невозможностью экспорта украинского зерна. Если порты большой Одессы не разблокировать, то есть угроза голода для 44 миллионов людей.

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях