Из-за консервы на Привозе: в Одессе зафиксировали новый случай ботулизма. Фото: shutterstock.com
В Одессе зарегистрировали очередной случай подозрения на ботулизм из-за овощных консерв, купленных на Привозе у частника. Об этом сообщает региональная Госпотребслужба.
"Это уже не первый случай в Одесской области в этом году. Наши специалисты считают, что эпидемическая ситуация по заболеванию ботулизмом осложнилась именно потому, что с наступлением военного положения люди все больше начали самостоятельно готовить и продавать консервированную продукцию на рынках", – говорится в сообщении.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Чаще отравление ботулотоксином связано с употреблением мясных консервированных продуктов, тушенок, паштетов, консервированных грибов и овощей. Опасны указанные продукты, изготовленные именно в домашних условиях, потому что не всегда при консервировании соблюдается рецептура изготовления в части кислотности, концентрации соли, а особенно температурной обработки – уничтожение возбудителя происходит только при автоклавировании. Разрушается ботулотоксин при кипячении, но консервированные овощи, вяленые копченые рыбопродукты такой обработке перед употреблением не подвергаются, поэтому чаще возникает ботулизм от их употребления.
Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.