Скончался известный одесский художник Геннадий Гармидер

Скончался известный одесский художник Геннадий Гармидер.

Скончался известный одесский художник Геннадий Гармидер. Фото: facebook.com/OOONSHU2

17 марта 2023 12:09

Скончался известный одесский художник, живописец, книжный иллюстратор, мастер экслибриса, член Национального союза художников Украины Геннадий Гармидер, который жил и работал в Одессе. Об этом сообщила Одесская областная организация Национального союза художников Украины.

Художник ушел из жизни 16 марта 2023 года.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

"Светлая память прекрасному графику, замечательный человек, большой труженик, жил искусством, творчеством, очень скромный. Геннадий Васильевич был примером как художник, семьянин, гражданин Украины, останется в наших воспоминаниях навсегда прекрасным художником, который прославлял своим творчеством нашу организацию и украинское искусство. В фондах Киевского художественного института и в фондах Дирекции выставок Украины хранятся его высокохудожественные профессиональные произведения", – говорится в сообщении организации.

Геннадий Гармидер родился 21 февраля 1945 года в Воронеже (РФ) в семье военного железнодорожника. Отец художника происходил из села Сорокотяга Жашковского района Черкасской области Украины. В полуторамесячном возрасте Геннадий с родителями переехал в поселок городского типа Бессарабка (станция Бессарабяская) на самой границе Украины и Молдовы, куда его отец получил направление.

С 1953 года жил и работал в Одессе. В 1961-1966 годах учился в Одесском художественном училище, а в 1966-1974 годах - на живописном факультете Киевского художественного института в мастерской театральной живописи.

В 1974-1977 годах преподавал в Одесском художественном училище имени Грекова. С 1977 года является членом Союза художников Украины (НСХУ). В течение длительного времени работал в издательствах "Маяк" и "Днепр".

Избирался председателем секции графики, членом правления президиума одесской организации союза художников, членом Республиканской комиссии графики, членом выставочного комитета.

Художник работал в технике масляной живописи, офорта и других графических техниках. Любимый жанр - городской пейзаж, также является автором натюрмортов, замечательных портретов как своих современников, так и романтических вымышленных персонажей. Оформил и проиллюстрировал около 200 книг, создал более 20 экслибрисов.

Персональные выставки проходили в Одессе, Киеве, Николаеве, Чернигове, Москве (РФ), Оулу (Финляндия), Генуе и Лечче (Италия), Гриннел Колледж (США).

Работы находятся в художественных музеях Одессы, Киева, Бердянска, Житомира, Донецка, Днепра, Краснограда, Луганска, Чернигова, Херсона, Кривого Рога, Харькова, Хмельницкого, Черкасс, Оулу (Финляндия), Балтимора (США), Дьйора (Венгрия), Национальной библиотеке и Библиотеке Сорбонны (Франция), библиотеке Ягеллонского университета Кракова (Польша), а также частных коллекциях Украины, Франции, США, Лихтенштейна и других.

Участвовал в благотворительной акции UNESCO-Tchrnobyl-aide à l'enfance'в Париже в 1994 году.