Нет коек: Одесский тубдиспансер присоединят к инфекционке

Нет коек: Одесский тубдиспансер присоединят к инфекционке  фото

Нет коек: Одесский тубдиспансер присоединят к инфекционке фото

События
19 марта 09:21

На сессии в горсовете приняли решение о присоединении городского противотуберкулезного диспансера к инфекционной больнице.

Причиной стало то, что в диспансере нет стационарных коек и нет возможности проведения лабораторных исследований, а с 1 апреля в связи с реформированием системы здравоохранения государство прекратит финансирование этого коммунального учреждения.  Как пояснила директор департамента здравоохранения горсовета Елена Якименко, фактически присоединение городского тубдиспансера к инфекционной больнице позволит сохранить городскую туберкулезную службу. А у врачей появится возможность участвовать в конкурсе на заключение договоров с Национальной службой здоровья Украины.

Реорганизация связана с тем, что 11 ноября 2019 года Кабмин принял стратегию развития туберкулезной службы. До 2023 года все тубслужбы сосредотачиваются в области в единый диспансер. И чтобы получать финансирование за счет средств Национальной службы здоровья, необходимо заключать контракты. Сегодня в Украине нет ни одной городской службы. Она есть только в Одессе, и здесь обслуживалось полторы тысячи граждан. Всего в городе и области 4 тысячи таких пациентов. Им надо проходить лабораторное обследование и пребывать на стационарном лечении. У города такой возможности нет, а областной тубдиспансер отказался заключать с нами договор. Поэтому было принято решение о присоединении к инфекционной больнице, — пояснила Якименко.

Она добавила, что ежегодно на содержание городского тубдиспансера требуется 30 миллионов гривен. В нем работает 179 человек персонала, из них 16 врачей. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях