Одесский "Черноморец" одержал первую победу на новом стадионе

"Черноморец" добыл первую победу на новом стадионе.
Фото - Артем Зверьков.

"Черноморец" добыл первую победу на новом стадионе. Фото - Артем Зверьков.

Спорт
04 марта 2012 13:11
Автор: Артем Зверьков

Одесский "Черноморец" победил "Ильичевец" из Мариуполя со счетом 1:0 в первом матче возобновившегося чемпионата украинской Премьер Лиги по футболу.

Игра была довольной нервной – два удаления, не забитый пенальти и не засчитанный гол. А в итоге все решил автогол футболиста "Ильичевца" Чайковского на 74-й минуте.

Не смотря на не самую приятную погоду, на новенький стадион в парке Шевченко явилось приличное число зрителей — официальные данные называют число 17 тысяч. Перед матчем состоялась символическая передача капитанской повязки Александром Бабичем, завершившим карьеру игрока Сергею Политыло.

 

Одесский "Черноморец" одержал первую победу на новом стадионе фото

Команды выходят на поле. Фото: Артем Зверьков.

В основе у "Черноморца" на игру вышли три новичка и пропустивший последние осенние матчи Лучиан Бурдужан. Отметим, что Велосо и Риера "каши не испортили", а австриец Бергер даже "помог" Чайковскому забить в свои ворота.

Но это будет потом, а пока что команды раскатывали мяч в центре поля, практически без угроз воротам. В первые полчаса игры можно выделить несколько фланговых проходов Ковальчука и Лео Матоса, а так же прострел Балашова, но дивидентов "морякам" они не принесли. На 38-й минуте Балашов совершил прорыв по левому флангу, а войдя в штрафную площадь, был сбит Николаем Ищенко — пенальти. Одесситы (Балашов и Бурдужан) долго выясняли, кому следует пробивать пенальти, в итоге румын уверенно поставил мяч на "точку", но попал в левую штангу.

 

Одесский "Черноморец" одержал первую победу на новом стадионе фото 1

Бурдужан не забил пенальти. Фото: Артем Зверьков

Наствник "моряков" Роман Григорчук на послематчевой пресс-конференции прокомментировал этот эпизод:

Роман Иосифович Григорчук

Несмотря на имеющийся опыт тренерской работы, для себя я пока окончательного взгляда на подобную ситуацию не имею: надо говорить, кому бить пенальти, или не надо? Случалось по-разному. Говорил, что только я решаю, кто бьет 11-метровый. Назначил человека, а он не забил. Наверное, мы выберем два-три кандидата на исполнение пенальти, и они должны сами решить, кому подходить к "точке"

Спустя несколько минут после нереализованного пенальти Бурдужан все же забил мяч, но арбитр встречи, харьковчанин Константин Труханов, гол не засчитал, решив, что румын фолил. Хотя, на мой взгляд, контакт нападающего с голкипером и защитником мариупольцев случился после того, как Лучиан протолкнул мяч мимо них в сетку ворот.

 

Одесский "Черноморец" одержал первую победу на новом стадионе фото 2

Этот гол Бурдужана арбитр не засчитал. Фото: Артем Зверьков

После перерыва игра немного успокоилась, моментов у команд было немного. Судья решил развеять скуку на поле и принялся то и дело раздавать карточки игрокам (только в первом тайме арбитр показал пять "горчичников"). Для Балашова на 67-й минуте вторая желтая карточка превратилась в удаление, а спустя шесть минут был удален и форвард соперника — Руслан Фомин.

Со штрафного, приведшего к удалению Фомина, подачу выполнил Политыло, и Чайковский, игравший до этого весьма качественно, затылком сбросил мяч под дальнюю штангу своих ворот - "моряки" повели 1:0.

 

Одесский "Черноморец" одержал первую победу на новом стадионе фото 3

Чайковский забивает гол в свои ворота. Фото: Артем Зверьков

Тут же вместо него вышел двухметровый Будковский (лучший бомбардир Кубка Содружества 2012, между прочим), на что тренерский штаб "Черноморца" ответил выходом на поле новичка Бакая и Анатолия Диденко. У последнего был шанс снять все вопросы, касаемо результата матча, но Анатолий не сумел обработать мяч после паса партнера, и его перехватила защита мариупольцев.

На последней минуте основного времени матча судья назначил штрафной в метрах 20-ти от ворот хозяев. Андриан Пуканыч перебросил стенку, но Безотосный, вытянувшись в струнку, достал мяч, летевший точно в угол ворот, тем самым спас команду от верного гола. А спустя какие-то мгновения прозвучал финальный свисток, возвестивший о том, что одесский "Черноморец" добыл первую победу в весенней части чемпионата, которая позволила команде из Южной Пальмиры подняться на 10-е место в турнирной таблице.

Интересный факт - "моряки" в очных встречах с "Ильичевцем" взяли 4 очка: ничья на выезде 1:1 и домашняя победа 1:0. В Одессе и Мариуполе одесситы не забивали в ворота соперника — в первой встрече это сделал Полянский, а в ответной Чайковский.

 

Одесский "Черноморец" одержал первую победу на новом стадионе фото 4

Роман Григорчук остался доволен результатом игры. Фото: Артем Зверьков

Роман Иосифович Григорчук

Мы довольны результатом, потому что сегодня очень сложно складывалась игра. Думаю, что для фильма про футбол подошел бы. Болельщикам это нравится, но нервов отобрал много. Главное, что мы выиграли и приобрели три очка. Не скажу, что мы играли как хотели, в своем стиле. Мне причина однозначно понятна. Знаю, что мы можем играть лучше, но нам помешала какая-то зажатость, перенапряжение. Чтобы играть так, как мы хотим, необходимо быть раскрепощенными и более уверенными. Ребята переживали, допустили лишние ошибки. И это помешало продемонстрировать тот футбол, который мы можем показывать в данный момент. Победа для нас очень важна. Сегодняшние три очка – это отличный импульс.

Состав "Черноморца": Безотосный, Бергер, Леонардо (Бакай 85), Балашов, Ковальчук, Бурдужан (Диденко 87), Фонтанелло, Велосо, Вангели, Политыло, Риера. Тренер Роман Григорчук

За "Ильичевец" играли: Худжамов, Полянский, Шевчук, Чайковский (Будковский 78), Ярошенко (Тищенко 61), Фомин, Таргамадзе, Кожанов, Ищенко, Виценец (Пуканыч 74), Бутко. И.о. тренера Игорь Леонов.

 

Одесский "Черноморец" одержал первую победу на новом стадионе фото 5

Балашов был удален во втором тайме. Фото: Артем Зверьков

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях