Игорь Беланов: Украинцы здорово играли и хлопнули дверью в матче с Англией

Игорь Беланов: Украинцы здорово играли и хлопнули дверью в матче с Англией

Знаменитый футболист похвалил сборную Украины. Фото - sport.segodnya.ua

-В прогнозе вы уверенно предсказали победу сборной Украины над командой Англии. Объясняйтесь теперь, Игорь Иванович.

- Честно сказать, я в большей степени делал прогноз на игру, а не на результат. И вполне доволен собой - несмотря на то, что цифры на табло "Донбасс Арены" не совпали с теми, которые я называл. Угадать счет в матче с участием команды, которая тебе небезразлична - это, как правило, выдать желаемое за действительное. Может, я старомоден, но никогда не умел и уже не сумею поставить против своих ребят. Тем более сам когда-то был на их месте.

- По сути случившегося поздно вечером во вторник, что скажете?

- Скажу, что украинцы здорово играли, и их победа была бы более справедливым итогом, чем выигрыш англичан. Не ошибись Пятов и засчитай арбитр чистый гол Девича - и мой прогноз сбылся бы не только по существу, но и формально.

Почти весь матч Украина играла с преимуществом. Футболисты действовали на пределе, полностью отдавались борьбе, показали характер. Такое поражение не дает ни малейшего повода посыпать голову пеплом. Хорошо проявили себя молодые - Ракицкий, Коноплянка, Селин, Ярмоленко, Гармаш…

На их фоне англичан я иногда на поле просто не видел. И то, что они выиграли, - счастливый случай, связанный, к сожалению, с судейством. Ну как же так: поставили отдельного арбитра у ворот - и он пропустил момент, ради которого, можно сказать, приехал на чемпионат?!

- По ходу турнира сборная Украины прибавляла?

- Да, и очень заметно. Блохин на правильном пути. Жаль, что не попали в плей-офф, но дорога, которой идет команда, правильная.

- Блохин не скрывает, что он держит в уме чемпионат мира 2014 года в Бразилии.

- Правильно делает. Потенциал у команды очень хороший. А до Бразилии еще кто-нибудь подтянется из молодых.

- Зато сойдут ветераны. Шевченко и Воронин уже объявили, что за сборную больше играть не будут. Удастся ли Блохину сохранить то, что называется балансом между опытом и молодостью?

- Думаю, да. Это очень важно: одновременно иметь на поле и носителей большого футбольного опыта, и тех, кто готов с благодарностью перенимать этот опыт.

- Как вам исход групповой стадии в целом?

- Обидно, что не попала в четвертьфинал Украина. А с Россией просто случился провал. Если бы мне перед турниром кто-то сказал, что россияне не выйдут из группы, где выглядели явными фаворитами, я воспринял бы это как неумную шутку. Так здорово начать - и так бездарно растерять добытый гандикап, как говорится, надо суметь.

Великолепно сыграли с чехами, а дальше команду словно подменили. Не пойму, что случилось. То ли недооценили сначала поляков, а потом и греков, то ли чемоданное настроение Адвоката плохо повлияло на футболистов, только неуверенность сквозила на протяжении всего матча со сборной Греции.

Словом, и Украину жалко, и Россию. Но наши футболисты хорошей игрой с Англией хотя бы хлопнули дверью - в отличие от россиян, сделавших соперникам царский подарок.

- Больше ничего непредсказуемого не произошло?

- Думаю, нет. Молодцы хорваты - дали бой испанцам. Чемпионы мира и Европы играли не в свой футбол, на результат - осторожничали, и за десять минут до конца могли пропустить гол и лишиться европейского титула. А так они претендуют на повторение пройденного четыре года назад в Австрии и Швейцарии.

- Между прочим, Ходжсон сказал, что Украина по манере игры напоминает ему Испанию: старается подолгу и наверняка разыгрывать мяч перед ударом.

- Лестное сравнение, но при всей моей привязанности к нашей сборной это сильное преувеличение. Вспомните, как Испания загнала в штрафную Ирландию и практически весь матч не выпускала ее оттуда. Моим соотечественникам такое пока не под силу.

- Как я догадываюсь, дальше будете болеть за испанцев?

- Верно. По игре им нет равных. Когда-то в плане техники и комбинаций с мелким пасом на больших скоростях доминировали бразильцы, ныне эту нишу заняли испанцы. Теперь уже они, если хотите, "кудесники мяча".

Футболисты сборной Испании принимают мяч с высоко поднятой головой, не боятся идти в обводку, много импровизируют и при этом в любой момент способны прибавить.

- Кто может составить им конкуренцию в борьбе за титул?

- Мне нравятся французы, нарвавшиеся в четвертьфинале как раз на испанцев. Как всегда, мощно выглядят немцы. Начали набирать обороты португальцы. А вообще "фаворитизм" на этом чемпионате не в моде, поэтому исход турнира предсказать невозможно. Давайте просто наслаждаться хорошим футболом.

По материалам: Спорт-Экспресс в Украине.