Олимпийского чемпиона из Одессы в детстве не хотел брать ни один тренер

Соблюдать строгий спортивный режим сорванцу было сложно, но постепенно многочасовые тренировки стали привычной нормой жизни. Фото - noc-ukr.org

Соблюдать строгий спортивный режим сорванцу было сложно, но постепенно многочасовые тренировки стали привычной нормой жизни. Фото - noc-ukr.org

Спорт
16 августа 2012 13:12

Первую награду на Олимпиаде в Пекине одесский каноист Юрий Чебан завоевал, когда ему едва исполнилось 18 лет. Сегодня воспитанника ФСК "Химик" знают как мастера спорта, который "догреб" до золота, а в юности будущего чемпиона не хотели даже принимать в ряды спортсменов.

"Ни один тренер не хотел с ним возиться. Готовым спортсменом Юру назвать было сложно - все время где-то недотягивал. А все из-за крутого нрава - он был бесшабашным мальчишкой, бунтовал и не слушал старших", - вспоминает друг детства Вячеслав Ириков.

НАПОМНИМ: Олимпиада-2012: украинский каноист Юрий Чебан выиграл "золото"

Соблюдать строгий спортивный режим сорванцу было сложно, но постепенно многочасовые тренировки стали привычной нормой жизни. При этом долгое время Юра находился в поиске: пробовал себя в боксе и ушу, ходил на балет и даже занимался в кружке рукоделия. Человеком, благодаря которому олимпиец двигался вперед, была его мама и первый тренер - Людмила Александровна. Она и сейчас хранит поделки, которые под ее руководством Юра сделал своими руками. В детстве спортсмен выжигал хлебницы и кухонные дощечки, рисовал на них причудливые орнаменты, раскрашивал и покрывал лаком. А потом одаривал ими родных женщин - маму Люду и бабушек - Лиду и Марию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрий Чебан: тренер сказал мне сделать все, чтобы оторваться от соперников

"Мой Юрик талантлив во всем - я сразу поняла, что ращу олимпийского чемпиона. Как каждая мать, я помогала ребенку найти себя - даже на балет его отдала. Правда, хореографы умоляли меня не приводить больше своего хулигана, который срывает им занятия", - рассказала Людмила Александровна.

Сам спортсмен называет свою награду совокупностью заслуг всех и понемногу. Учителя, появившиеся в его жизни чуть позже, также внесли свою лепту в воспитание победителя. Среди них - президент ФСК "Химик" Сергей Чернышов, который знает Юрия с малых лет.

В ТЕМУ: Фотогалерея: Как Юрий Чебан брал "золото" Олимпиады".

"Юра мог бы вырвать золото у соперников и раньше. Но, видимо, ему суждено было стать первооткрывателем именно в новом виде олимпийской программы - гребле на каноэ-одиночке  на спринтерской дистанции 200 метров",  - говорит Сергей Александрович.

В аэропорту "Борисполь" вернувшегося на родину победителя встречали с цветами и подарками. И даже после столь серьезной победы Юрий сохранил свой юношеский запал и чувство юмора.

"Встретили меня хорошо. Правда, без эффектного салюта было как-то непривычно", - отметил чемпион.

По материалам: Комсомольская правда.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях