Черноморец  на выезде обыграл львовские  Карпаты

"Черноморец" на выезде обыграл львовские "Карпаты"

«Карпаты» – «Черноморец» – 1:2. Фото с официального сайта ФК "Черноморец".

КАРПАТЫ Львов – ЧЕРНОМОРЕЦ Одесса – 1:2 (0:0)

9 марта 2013 года. Львов. Стадион "Украина".

Арбитры: Анатолий АБДУЛА (Харьков), Андрей ЛИТВИН, Александр ЯКИМЕНКО.

Дополнительные ассистенты: Сергей ЛИСЕНЧУК, Александр ИВАНОВ.

Четвертый арбитр: Александр ХОЛОДИНСКИЙ.

Делегат ФФУ: Петр ИВАНОВ.

Инспектор ФФУ: Василий ПОПОВИЧ.

Карпаты: Богатинов, Озаркив, Милошевич, Пластун, Бидловский, Даушвили (Штилич, 75), ХУДОБЯК, Голодюк, Кения, Зенев (Вукчевич, 46), Гладкий (Марселиньо, 75).

Запасные: Мысак, Гаращенков, Балажиц, Кополовец.

Главный тренер: Никола КОСТОВ.

Черноморец: БЕЗОТОСНЫЙ, Зубейко, Бергер, Фонтанельо, Кутас, Политыло, К. Ковальчук, Де Матос, Бобко (Бакай, 27, Риера, 46), Джа Джедже (Диденко, 84), Бурдужан.

Запасные: Паст, Вангели, Старгородский, Шацких.

Главный тренер: Роман ГРИГОРЧУК.

Голы: 1:0 Худобяк, 50, 1:1 Бурдужан, 61, 1:2 Джа Джедже, 71.

Предупреждены: Даушвили, 65, Кения, 80 – Фонтанельо, 43, Политыло, 65, Риера, 68, Бурдужан, 90+3.

НОВЫЕ-СТАРЫЕ КАДРЫ

Перед отчетным поединком Роман Григорчук был обременен приятными хлопотами. Виной всему кадровое "пополнение" "Черноморца": отбыв дисквалификации, могли принять полноценное участие в противостоянии с "Карпатами" Пабло Фонтанельо, Евгений Зубейко и Элис Бакай, пишет pobeda.od.ua.

И лишь албанский форвард (являющийся лучшим бомбардиром команды в текущем сезоне и уже забивавший "Карпатам" осенью) вышел не с первых минут, а в середине первого тайма, причем по причине неудовлетворительной игры Бобко. Но провел на поле жалкие двадцать минут, травмировался, после перерыва уступив место на поле Риере.

Возвращение Зубейко на правый фланг обороны "подбросило" Де Матоса на более привычную ему позицию крайнего форварда. Таким образом, в старте не нашлось места Сито Риере. Удивило отсутствие Сантаны, чью позицию закрыл Кутас. "Карпаты" же предстали перед нами в минимально обновленном по сравнению с последней официальной встречей сочетании. Лишь дисквалифицированного Павла Ксенза на позиции правого защитника заменил воспитанник клуба Игорь Озаркив.

НЕНУЛЕВЫЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ 0:0

Матч стартовал бойко и без раскачки. Уже на первой минуте львовяне нанесли визит в штрафную одесситов, через мгновение "моряки" ответили аналогичным. На 3-й минуте едва не выстрелило наиболее опасное оружие "Черноморца": Джа Джедже выполнил выверенный навес с фланга, Леонардо Де Матос в свойственной ему манере продавил Бидловского и пробил в перекладину! Моментально зажглись перед глазами два воспоминания. Одно недавнее: именно Лео и именно головой забил единственный гол в минувшем туре. Второе –годовалого возраста: именно Лео стал лучшим бомбардиром "Черноморца" в минувшем сезоне – голевые инстинкты ему не чужды.

Одесситы продолжили действовать храбро и уверенно. Нежелание отдавать мяч оппонентам просто так (за красивые глаза львовянок, например) обрекло "моряков" на неодобрительный свист трибун. Роль очага остроты была отведена Де Матосу, который неустанно бороздил бровку. Львовяне постепенно освоились и создали серию грозных подходов, законченный вид приобрел лишь один из них, но Безотосный, грамотно расположившись на "ленточке", парировал резкий "выстрел" Гладкого.

После этого игра окунулась в период "безмоментья", что отнюдь не означало ее превращение в тоскливую. Динамика, скорости, темп служили привлекательной рекламой украинского чемпионата. Уже в самой концовке команды с воинственным грохотом обменялись моментами. Бурдужан с "тещиной" правой ноги навесил от лицевой в середину штрафной, но Богатинов отразил скачущий удар Бакая. У ворот "Черноморца" было еще жарче: на помощь Безотосному пришел Кутас, с которым они осуществили разделение труда. Дмитрий не дал отличиться Кении (самому активному игроку "Карпат" в первом тайме), а Павел обезвредил добивание от Милошевича.

ГОЛ ПО-ЛЬВОВСКИ: "ИЗ РАЗДЕВАЛКИ"

В перерыве случились две замены – по одной на брата. Видавший виды европейского футбола Вукчевич заменил Зенева, а Риера, как я уже говорил, сменил травмированного Бакая.

Правда, на то, что "Карпаты" добились желаемого, никак не повлияли замены. Леван Кения, имеющий за плечами нетленный опыт выступлений в Бундеслиге, продрался левым флангом, покатил мяч в центр, и Худобяк с линии полукруга отправил мяч точно в угол ворот "Черноморца" — 1:0.

Болельщики, пребывавшие на стадионе, решили, что самое главное в этом матче мы уже увидели. И по мановению их волшебных "палочек" стадион покрылся дымовой пеленой. В эти минуты телетрансляция поединка была способна рассказать о самом матче не больше, чем канал "Домашний". И как ни старался оператор посредством изменения контрастности навести резкость картинки, все усилия были тщетны.

ТРИ КАСАНИЯ БУРДУЖАНА

"Моряки" справедливо решили повременить с бурной деятельностью. Обидно ведь будет, если телезрители не насладятся их стараниями. И как только туман рассеялся – "Черноморец" забил! Мягкий, как диван, и легкий, как пух, заброс из центра поля выполнил Сергей Политыло, Бурдужан, оказавшись в более выгодной позиции, чем Милошевич, одним касанием красиво подработал мяч себе на ход, а вторым – поразил ворота нерасторопного Богатинова – 1:1!

Ввиду того, что никакой пиротехнической реакции на произошедшее не последовало, "Черноморец" для порядка переждал десять минут и провел второй мяч! Блестящий скоростной выпад родился на правом фланге, а период зрелости проходил уже в штрафной "Карпат". Риера пяточкой бросил в прорыв Зубейко, тот прострелил, Бурдужан не сумел остановить мяч, Милошевич чуть было не выбил его из-под ног румына, но получился пас на Джа Джедже, который с легкостью послал мяч в левый угол – 1:2!

В финальной фазе матча одесситам, конечно, пришлось сложно. "Карпаты" без устали плели все новые и новые комбинации, "моряки" довольно ловко глушили активность хозяев поля. Отметим, как умно подопечные Григорчука придерживали мяч, укрывали его корпусами, демонстрировали знатное хладнокровие, всеми этими действиями вынуждая соперника фолить. Ну а на 5-й (!) добавленной минуте вышедший на поле Анатолий Диденко и вовсе мог увеличить преимущество одесситов, но его дальний удар после паса Риеры (испанец понравился, как и в поединке с "Ворсклой") получился неточным.

В итоге "Черноморец" одержал важнейшую трудовую победу и ввиду ничьей между "Металлургом" и "Ильичевцем" оторвался от ближайшего преследователя в таблице на девять очков! И, безусловно, приятно, что "Черноморец" и "Карпаты" сумели-таки разрубить крепкий ничейный узел, завязанный на нити их взаимоотношений, именно таким, победным для одесситов, образом.