Главный тренер сборной рассказал, как присутствие Януковича на матче влияет на команду

Главный тренер сборной рассказал, как присутствие Януковича на матче влияет на команду

Фоменко говорит, что присутствие на матче Януковича позитивно сказывается на команде. Фото - ffu.org.ua

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко в ходе предматчевой пресс-конференции рассказал о том, как команда тренируется в Одессе и какой настрой у футболистов на матч с Молдовой.

- Хотим поздравить вас с победой в матче со сборной Польши. Вы довольны условиями проживания в Одессе?

- Спасибо за поздравления. Что касается условий, то мы живем в красивом отеле, тренируемся на базе одесского "Черноморца". На сегодняшний день погода позволяет нам тут проводить занятия. Вы все видите, какие погодные условия сейчас в Украине.

- Вы вызвали Гречишкина (футболист ФК "Шахтер" - ред.). Были ли другие кандидатуры на эту позицию?

- Каждый тренер, который теряет двух игроков, ищет замену. Опираясь на ту информацию, которая тренерским штабом в ходе просмотра матчей Чемпионата Украины, мы остановили свой выбор на Гречишкине. Учитывая потерю Ротаня и Гармаша, нам нужен был еще один опорный полузащитник.

- Что можете сказать о сопернике?

- Сборная Молдовы – неплохая команда, которая, конечно же, не имеет такого количества игроков, выступающих в еврокубках, как, например, команда Польши, но большинство футболистов молдавской сборной играют в российской премьер-лиге. А это турнир высокого уровня.

- Какие меры вы предпринимаете, чтобы не повторилась история с потерей очков, которая произошла в Кишиневе?

- Это был негативный опыт. Ребята прекрасно понимают, что нельзя так настраиваться на игру, как в первом матче против сборной Молдовы. Также они понимают, что для нас сейчас каждая игра – ключевая.

-В каком функциональном состоянии находится футболисты после матча со сборной Польши?

- Да, наши игроки после матча в Варшаве немного устали, как говорят "наелись". В матче против сборной Польши футболисты испытали большую психологическую нагрузку. Полученные желтые карточки – лишнее тому подтверждение. Но вы сами видели, что мы справились с напряжением. Сложнее придти в себя психологически нежели функционально. Матч в Варшаве забрал очень много эмоций, но мы постараемся завтра все это нивелировать. Снова нужно говорить про то, что в матче с Молдовой, как и в игре против Польши, на первое место выйдут морально-волевые качества.

- Сборной Украины с Молдовой удобнее играть первым номером?

- Ни один матч нельзя провести каким-то "одним номером". Перед встречей со сборной Польши я говорил, конечно, немного шутя, что мы готовы действовать и первым, и вторым, и третьим номером. Мы готовим футболистов к тому, чтобы в зависимости от ситуации на поле, они были готовы сыграть по любой схеме. Все ведь зависит не только от нас, но и от соперника также. Нужно уметь использовать все схемы.

- Президент Украины Виктор Янукович посетил матч против сборной Польши. Также планируется его визит и на игру в Одессе. Удалось ли вам пообщаться с Виктором Федоровичем, возможно вы с ним знакомы?

- Лично с Президентом Украины я не знаком, но его присутствие на матче отобразится на команде. Мы защищаем честь всей страны и, естественно, нам будет очень приятно, что Президент будет на матче.

Завтра на "Черноморце" играет сборная.