Одесские спортсмены завоевали 4 медали на Универсиаде

Одесские спортсмены завоевали 4 медали на Универсиаде

Официально закрылась Универсиада. Фото с сайта: gksport.ru.

Официально завершилась Универсиада в Казани. Сборная Украины завоевала рекордные 77 медалей (а до этого рекордным было 66 медалей Универсиады в Бангкоке 2007 года), заняв в итоге 6 место в общем зачете.

Среди призеров есть и представители Одесской области.

Золото в спортивной стрельбе (трап) завоевал Юрий Никандров. "Понятно, что тут ничего не услышишь, но я все равно чувствовал поддержку. Мне было приятно, она мне помогала. Но надо было быть всему на стенде. Мы начали еще и соревноваться друг с другом, поэтому и промахивались поочередно. Я пытался удрать, но все равно на меня это давило, и пошли промахи. Я знал, что надо было попадать. Я уже ни о чем не думал, только бы попасть, а дальше перестрелка, там уже будет легче", - отметил спортсмен.

 

Юрий Никандров. Фото: rian.com.ua

Серебро в борьбе на поясах (вольный стиль, весовая категория свыше 100 кг) завоевал Александр Гордиенко. "В финале проиграть обидно, тем более что я фактически "накрылся", делал бросок, выигрывал уже один балл, но попался тяжелый монгол, килограмм 190, и лет ему уже, наверное, много, он более опытный. У меня "поехала" немного нога, я "накрылся", но стал вторым. У меня еще все впереди", - говорит одессит.

 

Александр Гордиенко (слева). Фото: rian.com.ua 

А бронзу завоевали Семен Радулов (спортивная борьба - вольная борьба, весовая категория до 66 кг) и Евгения Борисова в составе женской команды по спортивной стрельбе (винтовка лежа 50 м).

 

Семен Радулов. Фото: porto-fr.odessa.ua

 

Евгения Борисова. Фото: bagnet.org

Всего от Одесской области на соревнования поехало 26 спортсменов:

- Денис Чернышев, Евгения Борисова, Юрий Никандров (пулевая стрельба);

- Максим Малышев (теннис);

- Андрей Ягодка (фехтование на саблях);

- Семен Радулов (вольная борьба);

- Анна Василенко (вольная борьба);

- Юрий Прокофьев (греко-римская борьба);

- Доман Сагалов, Валерий Довгань, Александр Гордиенко (борьба на поясах);

- Юрий Егошин (плавание);

- Анастасия Тодорова (гребля на байдарке);

Половину делегации одесситов представляли регбисты. Кстати, дисциплину "Регби-7" впервые включили в программу соревнований. Так в число 12 игроков женской сборной вошли 7 представительниц клуба "Отрада": Ольга Блануца, Мария Бондарь, Марина Бородина, Анастасия Гонтарь, Екатерина Олексюк, Юлия Григорьева и Ольга Яцишина. В поединке за 5-6 место девушки уступили Китаю – 15:19.

В мужской команде из 12 человек, половина одесситы: Евгений Залевский, Виктор Гуленко, Юрий Михальчук, Эдуард Вертилецкий, Роман Коваленко и Владислав Ильницкий. Уступив во всех встречах, Украина поделила 15-16 место с Малайзией.

 

Регбисты. Фото: odessa-sport.info

Отметим, что три одесситки (Олеся Малашенко, Анастасия Богданова и Наталья Колотовская) в составе сборной Украины по баскетболу взяли 9 место, обыграв Китай - 85:72. Однако, вышеперечисленный спортсменки выступали на Универсиаде не от Одесской области. Так Малашенко представляла киевский Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, а Богданова и Колотовская - Харьковскую государственную академию физкультуры.

Медальный зачет:

1. Россия: 155 – 75 – 62 (292)

2. Китай: 26 – 29 – 22 (77)

3. Япония: 24 – 28 – 32 (84)

4. Южная Корея: 17 – 12 – 12 (41)

5. Белоруссия: 13 – 13 – 14 (40)

6. Украина: 12 – 29 – 36 (77)

7. США: 11 – 14 – 15 (40)

8. ЮАР: 7 – 3 – 4 (14)

9. Италия: 6 – 17 – 21 (44)

10. Австралия: 6 – 4 – 6 (16)

По материалам: Одесса-Спорт.