Одесский  Черноморец  вырывает ничью в матче с  Днепром  и поднимается в турнирной таблице

Одесский "Черноморец" вырывает ничью в матче с "Днепром" и поднимается в турнирной таблице

Бурдужан изменил исход матча. Фото - пресс-служба ФК.
Автор: Артем Зверьков

 

Команды провели два совершенно разных тайма — в первой половине игры гости владели безоговорочной инициативой в середине поля и на флангах, но тактика навесов в штрафную площадь Дмитрия Безотосного не принесла особых плодов подопечным Хуанде Рамоса.

Возможно, испанский тренер решил, что ворота "Моряков" будет защищать невысокий Паст — явно днепряне смотрели игру одесситов против киевского "Арсенала".

Но Безотосный без особых проблем отлавливал все верховые передачи, а когда он не добирался до мяча, подстраховывали защитники.

 

 

Безотосный не раз спасал ворота "Черноморца" Фото: Артем Зверьков

В целом у "Черноморца" неплохо получалась игра в обороне. Защитники серьезно "напортачили" лишь один раз, когда Ковальчук слабо сбрасывал мяч вратарю, но подарил его Антонову, правда пробить нормально свежеиспеченному сборнику не удалось.

Из "опасностей" у ворот "Днепра" можно вспомнить эпизод на 35-й минуте — Бурдужан, войдя по правому краю в штрафную площадь соперника, на вираже обыграл Чеберячко и пробил в ближний угол. Однако попал в штангу.

Гол "Днепра" на 43-й минуте можно записать в заслуги Антонову и Джулиано. Бразилец запустил в штрафную по правому флангу мяч на Антонова, а нападающий в борьбе с двумя одесситами выкатил его к линии штрафной, куда сделал рывок бразилец. Точный удар последнего с линии штрафной — мяч от штанги залетел в сетку. Тут и бросок почти двухметрового Безотосного не спас.

 

"Черноморец" пропустил "в раздевалку". Фото: Артем Зверьков

После перерыва "Черноморец" добавил в активности, а с выходом Диденко и Васина команда заиграла еще острее. На 60-й минуте "Моряки" таки забили гол, но судья не засчитал взятие ворот.

По мнению арбитра Шиманек, который забил головой мяч в ворота, сфолил на вратаре.

"Днепр" ответил двумя неплохими ударами со средней дистанции появившегося после перерыва Коноплянки.

В этом моменте Одессу выручил Безотосный, парировав опасный и очень неудобный удар головой с небольшого расстояния от полузащитника соперника.

Григорчук на последние 5 минут выпустил последнее приобретение "Черноморца"  -бразильца Франсу. Футболист успел несколько раз зацепиться за мяч и один раз заработал штрафной.

У одесситов было несколько моментов для взятия ворот "Днепра", но Ян Лаштувка, опытнейший чешский голкипер, в этот вечер на "Спартаке" творил настоящие чудеса, выручая партнеров, казалось, в безвыходных ситуациях — чего стоят два момента, на 78-й и 90-й минутах, когда вратаря соперника расстреливали Диденко и Васин.

Основное время игры закончилось, и болельщики начали покидать стадион и тут на 91-й минуте случилось маленькое футбольное чудо.

Павел Кутас сделал диагональную передачу на левый фланг, где за мяч зацепился Лучиан Бурдужан. Румын дважды обыграл Инкума и неотразимо пробил в дальний угол ворот Лаштувки.

 

Бурдужан дважды обыграл Инкума. Фото: chernomorets.odessa.ua

Так "Черноморец" забил первый мяч на домашней арене в нынешнем сезоне.

После игры тренер "Черноморца" Роман Григорчук отметил, что доволен результатом матча.

 

Роман Григорчук остался доволен результатом игры. Фото: Артем Зверьков

Роман Иосифович Григорчук

Мы довольны самой игрой, это прежде всего. Нам было очень важно поправить очень много вещей в нашей игре, нам многое удалось, мы этим фактором довольны. Еще мы довольны тем, что смогли подарить нашим болельщикам достойный футбол — это очень важно.

О дебюте Франсы:

Роман Иосифович Григорчук

Мы планировали дать ему больше времени, думаю, он готов сыграть больше. Он мог выйти раньше, но я видел, что команда играет серьезно, правильно и в таких ситуациях "рука не поднимается" сделать замену, даже несмотря на то, что он нападающий и то, что мы на тот момент проигрывали. А тот отрезок, на который он вышел — он сделал все, что нужно, несмотря на то, что вышел не совсем на той позиции, на которой привык играть.

О сопернике:

Роман Иосифович Григорчук

Я бы вообще не хотел комментировать действия столь уважаемого мной клуба. Я с большим уважением отношусь к "Днепру", поэтому могу сказать о них ничего ни плохого ни хорошего.

Тренер "Днепра" Хуанде Рамос в свою очередь заявил, что его команда заслуживала победы в этой встрече.

 

А Хуанде Рамос считает, что "Днепр" заслужил победу. Фото: Артем Зверьков

Хуанде Рамос

В ходе игры "Днепр" владел инициативой. Мы создали множество голевых моментов, местами играли хорошо. Но все-таки не хватило точности, чтобы забить второй гол, который решил бы судьбу матча. Это привело к тому, что "Черноморец" после стандартов на последних минутах создал момент и добился ничьей. Но считаю, что мы больше заслужили победу в этом матче.

Индивидуально тренер соперника отказался выделять кого-либо из своих подопечных, подчеркнув:

Хуанде Рамос

Я оцениваю игроков с той точки зрения, какую пользу они приносят команде. Индивидуально я бы не хотел оценивать игроков. Считаю, мы наработали сегодня на второй гол. В коллективной игре в нападении мы сделали достаточно, чтобы забить и выиграть этот матч окончательно. Не получилось.

На вопрос, удивил ли его сегодня "Черноморец", испанский тренер ответил:

Хуанде Рамос

Нет, нас соперник ничем не удивил. Они были опасны "стандартами" — тем, в чем они сильны. Но при этом "Днепр" в течение всего матча владел инициативой, доминировал, создал много голевых моментов. Используй мы их, все бы получилось.

Голкипер "Днепра" Ян Лаштувка прокомментировал "В городе" эпизод с не засчитанным голом "Черноморца":

Лаштувка Ян № 27

"Это футбол, борьба за мяч, но правила запрещают атаковать вратаря таким образом. Фол был".

В целом о результате игры:

Лаштувка Ян № 27

Это потеря очков. Мы должны были брать три очка и здесь, и в игре с "Волынью". Во втором тайме у нас было много моментов, чтобы забить второй мяч, но вместо этого мы сами пропустили. Если мы хотим играть в Лиге Европы, то не имеем права пропускать мячи на последних минутах.

На вопрос, чего не хватило "Днепру" для победы, чех отметил, что не понимает, почему когда "столько передач идет в штрафную и с одного и с другого фланга, нападающие не могут за них бороться".

Добившись ничьи в этом матче, "Черноморец" заработал второе очко и поднялся на 14-ю строчку турнирной таблицы Премьер-лиги.

Состав "Черноморца": Безотосный, Ковальчук, Шиманек, Кутас, Донец, Сетти, Политыло, Соляник (Диденко, 55), Цыгырлаш (Васин, 63), Каськов (Джимми, 86), Бурдужан. Тренер Роман Григорчук

За "Днепр" (Днепропетровск) играли: Лаштувка, Мандзюк, Шахов (Коноплянка, 60), Кулаков, Чеберячко, Стринич (Денисов, 68), Боатенг, Ротань, Жулиано, Антонов, Матеус (Инкум, 74). Тренер Хуанде Рамос.